В Петербурге спустили на воду уникальное судно

На судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) сегодня (18 декабря) состоялся спуск на воду уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс».

Как пояснили в пресс-службе «Адмиралтейских верфей», аналогов такого научно-экспедиционного судна в мире нет. ЛСП «Северный полюс» создан по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и предназначен для проведения различных геофизических, геологических, океанографических и акустических наблюдений в Северном Ледовитом океане, сообщает «Петербургский дневник».

При этом платформа может не только дрейфовать, но и двигаться во льдах своим ходом со скоростью до 10 узлов. Запаса топлива на борту хватит на экспедиции сроком до двух лет. На борту «Северного полюса» оборудована лаборатория, имеются средства бесперебойной связи, взлетно-посадочная площадка для многоцелевых вертолетов. До сих пор ученые вынуждены были работать на льдинах, превращенных в обитаемые дрейфующие станции, но сейчас из-за глобального потепления такой вариант стал невозможен.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+