В Польше проблема с яйцами, вся надежда на Украину

26.10.2017 18:53

Но на фоне всего вышеописанного братства, особо патриотично смотрятся сообщения из самой Украины

385660_abig


Просто удивительно, но в Польше разразился самый настоящий кризис на рынке куриных яиц, выразившийся в их дефиците. И это смотрится особо интригующе на фоне кризиса сливочного масла во Франции. Ощущение, что мы наблюдаем  картинку из позднего СССР  (с его искусственным дефицитом), но только в Европе.


Яйца в Польше действительно  подорожали, причем резко и повсеместно. Теперь поляки надеются на помощь украинцев, которые снова внезапно стали для них братским народом. И это не мы придумали. Об этом воспалении братских чувств открыто пишет польская Money.pl., которая до этого об них ноги вытирала, причем делала это регулярно.


Для понимания сути проблемы. Цена одного яйца в Польше сейчас на 25% выше цены за аналогичный период 2016 года. Таких высоких цен на эту продукцию поляки не наблюдали с 2012 года. Причем цены на яйца выросли не только в Польше, а и в ЕС в целом.


Официальное  и основное объяснение причин следующее: выявление вещества фипронила в яйцах. Им травят блох и прочих насекомых. Уличили в этом (еще летом 2017 года) птицеводов Нидерландов, Бельгии, Германии, а затем и других стран (всего 15 из 28). После этого добавились:  сальмонелла и птичий грипп в Италии.


В сентябре 2017 года начались поставки яиц из Украины (группа «Овостар»). Уже поставлено 2 миллиона штук под торговой маркой «Ясенсвит».  Нетрудно догадаться, что оптовая цена куриных яиц из Украины существенно ниже цены польских.


Но на фоне всего  вышеописанного братства, особо патриотично смотрятся сообщения из самой Украины. За 9 месяцев 2017 года потребительская корзина украинцев подорожала более, чем на 15%. Сейчас она составляет  3 250 гривен и  это не предел, ведь до конца этого года продукты вырастут в цене еще на 10%.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...