В Польше выдвинули новую версию крушения самолёта Качиньского

31.07.2020 19:28

По мнению авторов, «до таких повреждений не могло дойти» только в результате столкновения самолета с землей.



В Польше представили новые предположения о причинах крушения Ту-154 президента Леха Качиньского. Комиссия по повторному расследованию пришла к выводу, что причиной крушения стал тротил, который якобы заложили во время ремонта в России.


Доклад с соответствующими выводами опубликовали в промежуточном отчете комиссии под руководством бывшего министра обороны Антони Мачеревича, передаёт РИА Новости.


По мнению авторов, «до таких повреждений не могло дойти» только в результате столкновения самолета с землей.


«Этому противоречит весь очень обширный доказательный материал и результаты очень большого количества экспериментов и анализов», — заявляет комиссия.


Она также ссылается на выводы польской и британской лаборатории, которые обнаружили на борту следы взрывчатых веществ – тротила, пентрита и гексогена. Следы взрывчатки также якобы были найдены в пробах, взятых с частей, которые были заменены в России во время ремонта бортов 101 (самолет Качиньского) и 102 (еще один принадлежащий Польше самолет) в 2009 году.


«В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Надо отметить, что это была часть, которую никто не раскручивал, кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее», — говорится в отчете.


Напомним, авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года, когда самолёт президента Польши заходил на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них 88 пассажиров, летевших на траурные мероприятия в Катыни, и восемь членов экипажа.


Отчёт Межгосударственного авиационного комитета, опубликованный в 2011 году, гласит, что причиной аварии стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.


Первая польская комиссия под руководством Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, однако теперь дело решили реанимировать с целью обвинить Россию.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Алексей:

    А выкапывать будут?

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...