Загрузка...

В последний час: битва за Пальмиру завершилась нашей победой

27.03.2016 19:12

В сирийской войне произошел судьбоносный момент – от исламистов освобождена Пальмира

thumb_20160325013548320


Войска Башара Асада при поддержке российских ВКС выбили террористов «Исламского государства» из древнего города.


Нам хорошо знаком топоним «Пальмира» — ведь Санкт-Петербург называли Пальмирой северной, а Одессу – южной. Те, кто успел поучится в СССР, знают Пальмиру по обложке учебника по древней истории. Но какова же настоящая Пальмира, о которой мы в последнее время так часто слышали в новостях?


Это – богатейший по количеству уникальных исторических памятников античный город, в котором соседствовали ближневосточная и древнеримская культура. Именно архитектурное богатство дало повод для последующих восторженных сравнений. К сожалению, боевики ИГИЛ целенаправленно уничтожали все «языческое» наследие, а еще больше – продали на черном рынке. Храмы и статуи, гробницы, колоннады и триумфальные арки — все было разрушено, и это поистине чудовищные культурные потери для всего человечества.


И вот, наконец, это варварское преступление против всей человеческой цивилизации было пресечено правительственными войсками Сирии и российской авиацией. Несчастная Пальмира, за последние годы пострадавшая больше, чем за предыдущие два тысячелетия, теперь имеет шанс быть частично восстановленной. По этому поводу президент России Владимир Путин лично поздравил по телефону гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову и президента Сирии Башара Асада. Но одними поздравлениями Путин не ограничился, а проинформировал ЮНЕСКО о том, что российские саперы очистят Пальмиру от всех взрывоопасных предметов для облегчения дальнейших реставрационных работ. Кроме того, президент подчеркнул, что освобождением Пальмиры боевая миссия летчиков ВКС отнюдь не ограничится, и они продолжат оказывать помощь армии САР до полного уничтожения террористов на ее территории.


Для нашего сайта освобождение Пальмиры в чем-то имеет глубокий личный смысл – осенью там работали наши военные корреспонденты. Эта победа для всего нашего коллектива – персональная большая радость. Еще большей радостью будет когда-нибудь узнать о том, что разрушительные последствия исламистского варварства в Пальмире будут исправлены.



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...