В последний час: Спецназ САА при поддержке ВКС РФ форсировал Евфрат

18.09.2017 10:02

Слава Богу, «бармалеи» – не немцы, не тот «знак качества», и во всём тяжёлом вооружении у нас сейчас полное превосходство, но… но сражение будет жестоким, вне сомнений.

nashi2

Летите, соколы, летите!


Дэйр-эз-Зор повторяет судьбу Сталинграда – города, с которого начался «обратный отсчёт» для гитлеровской Германии. Сначала осаждаемый врагом (не весь, так хотя бы героический аэропорт), в результате контрудара теперь превратился он в ловушку для боевиков ИГИЛ*. И так же, как в Сталинграде, важнейшую роль во всём ходе боевых действий играет широкая река. Там была Волга, тут – Евфрат.


Сравнение со Сталинградом адекватно по форме, но по сути – Дэр-эз-Зор это Берлин, последняя точка напряжённого сопротивления «Исламского государства», его последний оплот и надежда. Сейчас, когда сегодняшней ночью штурмовые отряды спецназа САА при поддержке ВКС РФ и могучей волны артиллерийского огня из ствольных орудий и РСЗО (включая работу ТОС «Солнцепёк», что доставляет отдельную чисто эстетическую радость) форсировали Евфрат и заняли плацдармы на левом берегу, начался обратный отсчёт до победы в войне.


photo_2017-09-18_09-43-10


Читая эти строки, в памяти встают самые славные страницы Великой Отечественной – «Малая земля», форсирование Днепра, Вильнюсская операция, бросок через Одер и Вислу. Слава Богу, бабаи – не немцы, не тот «знак качества», и во всём тяжёлом вооружении у нас сейчас полное превосходство, но… но замес будет адовым, вне сомнений.


 


Во-первых, «бармалеям» банально некуда бежать. Всё, кончилась у них территория. «За Евфратом для них земли нет». Захват этого населённого пункта означает полное прекращение настоящей войны в Сирии и переход к полицейским мероприятиям по зачистке.


Во-вторых, не просто территория у «чёрных» на исходе, но и деньги. В районе Дэйр-эз-Зора сосредоточены нефтяные месторождения, эксплуатация которых даёт возможность наполнять кассу террористов. Они бы, возможно, пережили оставление ключевого географического пункта, но потерю ключевого пункта финансового им не пережить. Поэтому будут держаться зубами.


В-третьих, за годы владения городом исламисты успели создать серьёзную систему разветвлённых укреплений, коммуникаций и всего остального, что должно будет сопротивляться бомбам наших ВКС (строили, вне всякого сомнения, именно из расчёта на их удары). Не то, чтобы такая фортификация есть гарантия неприступности, чай – не времена Первой Мировой, но кровушки прольётся там немало и на молниеносную победу рассчитывать было бы легкомысленно.


И, наконец, в-четвёртых – кажется, нам и нашим сирийским союзникам придётся бить морду не только джихадистам, но и их внезапным друзьям из проамериканских сил: курдам, SDF и прочей компании. Они уже успели заявить, что хотят сделать линию Евфрата – демаркационной чертой, за которую Асаду ходу нет. Что крайне интересно, всякая вражда между ИГИЛ и этими силами разом прекратилась, словно её и не было: «Как сообщил сегодня официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, за последние дни разведка не выявила ни одного боестолкновения террористов «Исламского государства»* (запрещено в РФ) с вооруженными представителями «третьей силы» на восточном берегу Евфрата. Пока единственные, против кого воюют проамериканские курдские формирования «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG), — это местные арабо-суннитские племена».


Короче, кажется, наши американские партнёры так затосковали по несбывшемуся плану «Немыслимое», предусматривавшему «остановку» Красной Армии в её освобождении Европы от фашизма, что решили реализовать его в Сирии. Тогда они готовы были бросить против СССР в бой переформированные немецкие части, а тут замирились с ИГИЛ. Демократы такие демократы…


Но не выгорит у них ничего. Инерция сирийской армии «нового строя», переобученной российскими советниками и поддержанными активной работой ВКС стала такой сильной, что теперь этот таран прёт не хуже РККА в 1945 году. Скоро Сирия станет свободной от террористов всех мастей – как от ИГИЛ, так и от тех, кто не посчитал зазорным сейчас с ним солидаризоваться. Но «скоро» — понятие всё-таки относительное. «Последний бой – он трудный самый».

______________________________________________________________________


ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая на территории РФ по решению суда
Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...