В правительстве предлагают закрепить сниженную ставку по ипотеке до 2030 года

В правительстве планируют ввести среднюю ставку по ипотеке в проекте «Жилье и городская среда» на уровне 6,9% годовых до 2030 года.

Данной ставки помогут достичь комплексные программы субсидирования, которые должны разработать Минстрой и Минфин. Сегодня средняя ставка на ипотечный кредит по стране составляет 7,5%.

Архитектор, создатель паблика «Бетонный круг» Михаил Изюмский прокомментировал для «Журналистской правды», как повлияет данная ставка на рост цен в строительной области и качество возводимого жилья.

«Главным тезисом стал процент по ставке ипотечного кредита. Мол, на один пункт меньше, чем планировали. Но эти проценты, я уверен, величина манипулятивная и для анализа не очень подходит. Твёрдо можно сказать, что ставка снижается. Несколько лет назад она была одиннадцать процентов, теперь вот семь.

Тут же «завыражали» озабоченность разного рода экономисты, в том числе иностранные. Дескать, мы вынуждены оглядываться на инфляцию на западе и на банковские ставки, которые при таких процентах станут банкам не выгодны, и они начнут компенсировать это в других своих программах.

Сразу же хочу вставить ремарочку про гениальных западных аналитиков и экономистов, которые с упорством, достойным лучшего применения, накачивают свой банковский сектор деньгами, игнорируя реальный. Результаты постоянного снижения процентной ставки, обесценивания кредитов и последствия этих процессов мы очень хорошо видим. Если слушать экономистов, особенно из ВШЭ – надо купить доллары, отнести их в банк, а самим завернуться в самую нарядную простыню и, никому не мешая, ползти на кладбище.

Может ли ставка стать меньше? Я не экономист, но глядя на наших западных экономических гениев – если не учитывать реальный сектор – может. В теперешней неспокойной ситуации никто из этих гениев ничем похвастать не может. Ставку хотят закрепить до 2030 года, что, по-моему, очень хорошо. Сейчас хоть какая-то стабильность сама по себе ценна.

Не устану повторять, меня радует, что правительство пробует различные инструменты для поддержки населения. Субсидируя льготное кредитование, государство берёт на себя социальную функцию. Но такой половинчатый манёвр при капиталистическом укладе не даст нужного результата, а именно: если вы искусственно регулируете ставки со стороны покупателей жилья, граждан, то просто обязаны держать рычаги и с другой стороны, со стороны застройщиков. Потому что иначе «рыночек» моментально отыграет. Дорога ложка к обеду, говорят. Возросший спрос вне всяких сомнений спровоцирует рост цен на недвижимость. Чисто по-человечески меня это, конечно возмущает, но капитализм не про человечность.

Хватит ли всем жилья? Хватит. Я не вижу сейчас сколько-нибудь заметного дефицита. Строят с опережающими темпами. За качество строительства переживать тоже не стоит. Процессы устроены таким образом, что кто угодно возводить жилье не может – всё отрегулировано. Бывая на объектах, я вижу, как поднялся уровень строительства: от оснащения рабочих и производства до готовых объектов. Сейчас всё стало гораздо «цивилизованнее» выглядеть».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Комментарии

В правительстве предлагают закрепить сниженную ставку по ипотеке до 2030 года

  • Анастасия

    Ипотека – это тяжело, конечно)) Мне сначала нужно бы повысить ЗП, укрепиться в карьере… А потом уже рассматривать.. ДУмаю еще сходить на профессиональную переподготовку экологов – https://nastobr.com/uslugi/professionalnaya-perepodgotovka/ekologiya/ Может Зарплата больше станет. Я надеюсь))

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+