Загрузка...

В Раде попытаются защитить русский язык на Украине

24.09.2016 13:31

В Киеве европарламентарии, эксперты-правоведы и депутаты ВР собрались, чтобы защитить русский язык. А между тем на временно оккупированных территорях Донбасса укровласти полным ходом ведут принудительную украинизацию…


В украинском парламенте говорили о придании «особого правового статуса русскому языку» на Украине – тревогу бьют депутаты Европарламента, правозащитники, правоведы и некоторые вменяемые депутаты самой Верховной Рады.


«НЕГРАМОТНО ПОПРАВЛЕННЫЙ ЗАКОН О ЯЗЫКАХ»


На форуме, который прошёл в Киеве, все они попытались напомнить, что Украины – двуязычная страна. И что русскоязычных тут и было, и есть (и наверняка будет) не меньше, чем «укромовных». А потому выдвинули идею принятия законопроекта, защищающего русский язык.


Кроме того, обсуждались и меры по сохранению других языков – ведь на территории Украины проживает большое количество нацменьшинств. Это и болгары, и гагаузы, и венгры, и поляки, и румыны, и многие другие. И даже евреи пока ещё есть…


Депутат Европарламента Лоренцио Ребега заявил:


«Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений».


А депутат Рады Александр Кирш («Народный фронт») высказал своё мнение на эту проблему:


«Неграмотно поправленный закон о языках привёл к эскалации противостояния! В частности, в Донбассе, в Крыму, в тех регионах, где привыкли говорить по-русски».


Того же мнения – и нардеп из «Оппозиционного блока» Александр Нечаев. Он напомнил, что конфликт в Крыму начался именно из-за навязывания крымчанам украинского языка:


«Заставить народ в Одессе или восточных регионах говорить по-украински нельзя!»



«МОВА» КАК ФАКТОР «БЕЗОПАСНОСТИ»


Между тем, как с восторгом сообщают украинские СМИ, на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей идёт массовая украинизация! Главный военный комендант украинской Донецкой областной администрации Павло Жебривський докладывает:


«В Донецкой области на территории, контролируемой украинскими властями, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ!»


Как заявил Жабривський, задача военной администрации в Донецкой области – «оказать содействие этому процессу». И пообещал до конца этого учебного года «создать и оснастить» 21 опорную школу с государственным языком обучения:


«Потому что сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и феномен безопасности», – заявил военный комендант.


Не лучше обстоят дела с «принуждением к мове» и в других исконно русскоязычных регионах Незалежной. «ЖурПравда» писала об одесском Вышиванковом фестивале и о том, как «одэсцы» в Одессе учат одесситов Украину любить.



ЛИНГВИСТИКА – ОРУЖИЕ НАЦИСТА


О том, что русский язык стал на Украине инструментом борьбы, говорит известный политический консультант и журналист Анатолий Вассерман. Он подверг критике политику официального Киева по притеснению русского языка и заявил, что лингвистика не должна становиться инструментом борьбы в руках политических игроков:


«К сожалению, мы видим, что лингвистика тоже становится инструментом политической борьбы», – сказал Вассерман.



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...