В РАН прокомментировали информацию о неполных испытаниях вакцины от COVID-19

12.08.2020 20:00

Создание вакцины является весомым аргументом в информационной войне Запада против России, так что критика и скептицизм весьма ожидаемы.



Успешное создание и регистрация российской вакцины от коронавируса не только подарили миру надежду на выход их кризиса, но также спровоцировали сомнения в её качестве из-за ускоренных сроков создания. На людских страхах успешно спекулируют различные структуры, обвиняя вакцину в «непроверенности».


Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.


Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, к примеру, сказала, что якобы вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи не прошла клинические исследования.



Васильева пытается обосновать свои обвинения докладом ВОЗ о разработках вакцин от COVID-19 в мире. Однако этот документ носит лишь обзорный характер и не претендует на исчерпывающую полноту данных. Тем не менее в нём указана примерная дата окончания испытаний, о чём Васильева не упоминает.



Вторая фаза испытаний всё же была пройдена. Об этом сообщил начальник отдела организации фармаконадзора Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев. Третий этап испытаний проводится уже после регистрации препарата. Соответствующую информацию ФАН предоставил руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик РАН Феликс Ершов.


«На первом этапе изучается безвредность, на втором — иммунный ответ, на третьем, пострегистрационном, эффективность. Без регистрации третий этап провести нельзя», — отметил Ершов.


Он также рассказал, что необходимость быстрого изготовления вакцины продиктовал социум. И соответствующий опыт в институте Гамалеи уже был.


«Была разработана эффективная вакцина против лихорадки Эбола, а также вакцина против коронавируса MERS с крайне высокой смертностью. При разработке применялись современные биотехнологии — использовался не живой или убитый вирус, а его фрагменты — белки, которые вызывают иммунный ответ. Таким образом, в эффективности и безопасности вакцины у меня сомнений нет», — заявил Ершов.


Вполне возможно, что Васильева имеет скрытые причины порочить отечественную разработку, отличные от заботы о здоровье россиян.


Васильева работает заодно с блогером Алексеем Навальным, который кормится с критики власти, доходя даже до выпуска откровенных фейков. Заявления Васильевой активно используют иностранные СМИ, такие как «Би-би-си», Reuters, а также некоторые организации, такие как Amnesty International.


Также вакцину критиковали и в Белом доме: советник Трампа Келлиэн Конуэй сказала, что российские разработки «отстают» от американских, а сама вакцина якобы недостаточно исследована. Вполне возможно, Васильева лишь вторит заказчикам критики.


Кроме экономической выгоды, присутствует также и политическая составляющая: создатель первой в мире вакцины подтверждает таким образом высокий уровень науки и медицины в стране. Это является весомым и очевидным аргументом в информационной войне Запада против России, так что критика и скептицизм весьма ожидаемы.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...