Загрузка...

В Риге задержали инициатора акции против «распятого Путина»

21.05.2015 13:40



Правоохранители Латвии задержали Станислава Букайна, который организовал шествие против установленной в Риге скандальной инсталляции, напоминающей распятого на кресте российского президента.


Акция протеста не состоялось. На место проведения с утра, в назначенное время, явился лишь сам Букайн и несколько его товарищей. Рядом дежурили стражи полиции – всего шесть патрульных автомобилей, передает Delfi.


По словам Букайна, он решил не спиливать крест, как планировал изначально, поскольку не хотел проявлять насильственные методы.


Спустя полчаса после предполагаемого старта шествия сотрудники Госполиции задержали Букайна, поскольку Рижская дума запретила данную акцию. Задержанный об этом не знал.


Напомним, на минувшей неделе во дворе бывшего здания КГБ в центре Риги была установлена инсталляция в виде человека, похожего на президента России Владимира Путина, распятого на кресте. Посетителям выставки предлагалось вбивать гвозди в куклу. Экспонат вызвал бурную реакцию общественности. Экспозицию демонтировали, но авторы, чьи имена не упоминаются, не исключили, что вернут ее обратно.


В МИД Латвии заявили, что этот арт-объект должны оценивать искусствоведы, никакого сходства с реальным лицом латвийские власти не заметили. Посольство России направило ноту латвийскому внешнеполитическому ведомству. Президент Латвии Андрис Берзиньшв своем комментарии отметил, что авторы распятой куклы перешли красную черту.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...