В риторике России и Германии в ближайшие месяцы ожидается ожесточение

Кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц заявил о формировании правящей коалиции.

В нее войдут Социал-демократическая партия, «Зеленые» и Свободная демократическая партия.

Шольц рассказал журналистам, что партии должны одобрить коалиционное соглашение в течение 10 дней:

«Коалиция из СДПГ, «Зеленых» и СвДП сформирована. Мы приложим все усилия, чтобы все три партии одобрили коалиционное соглашение в следующие десять дней».

В коалиционном соглашении указано, что новое правительство готово к конструктивному диалогу с Россией, в частности оно планирует усилить сотрудничество с Москвой по темам водорода и здравоохранения, а также в борьбе с глобальными вызовами. Но продолжит отстаивать целостность Украины и расширение санкций против Белоруссии.

Немецкий журналист Александр Рар объяснил «Журналистской правде», чем будет отличаться политика правительства Шольца от политики Меркель.

«Я думаю, что правящая коалиция Шольфа будет во многом продолжать курс Меркель во внешней политике. «Северный поток – 2» построен, его закрыть невозможно. Но Европейская комиссия будет тянуть с вопросом сертификации. Наверное, будут еще другие юридические вопросы.

Новое правительство Германии очень четко встает на позиции либеральных ценностей и берет сторону Украины в Минских соглашениях, заявляя, что будет защищать территориальную целостность Украины. Данный пункт четко сформулирован в программе правительства, нужно обратить на него особое внимание, потому что это не просто так сказано. Данный вопрос будет по-прежнему остро стоять в отношениях Германии и России.

В то же самое время можно ожидать, что партия «Зеленых» будет еще больше, чем госпожа Меркель, проводить внешнюю политику, направленную на либеральные ценности. Другими словами, Россию будут постоянно критиковать за нарушение прав человека.

Предвижу, например, сейчас, что, если такая организация, как «Мемориал», будет закрыта, это приведет к новым разговорам в Германии о том, чтобы наказать Россию. Может быть, не санкциями, но, например, ограничением контактов. Эти конфликты никуда не уходят. Есть конфликт, который партия «зеленых» точно будет ставить очень высоко в повестке дня – это вопрос немецких неправительственных организаций, которые объявлены запрещенными в России. Данный пункт тоже есть в повестке нового правительства Германии. Правящая коалиция Шольца продолжить нажимать на Россию, чтобы она развивала у себя гражданское общество. Грубо говоря, новое правительство Германии будет стараться и дальше воспитывать Россию в духе демократии, а также ставить на молодое поколении в России, которое считают ближе к либеральным ценностям Запада.

Понимаете, в этом и суть конфликта между Россией и Германией. Россия говорит, куда вы вмешиваетесь в наши дела: у нас легитимная власть, институты, мы выстроили сильное национальное государство по нашему образцу. Германия стоит на такой позиции, что отвечает, если вы хотите быть частью Европы, то должны играть по либеральным правилам и строить демократию. Это даже не геополитический конфликт, его сложно назвать конфликтом. Для России мировая правовая система по-прежнему состоит из суверенных государств. В Германии и на Западе границы уже не играют никакой роли, там считают, что ценности превыше всего. С точки зрения Запада, если в какой-то стране нарушаются права человека, то они вправе вмешаться. Польша и Венгрия внутри ЕС уже находятся под санкциями. Против Турции вводятся санкции за преследование журналистов. Это конфликт 21 века, он серьезный, его очень трудно объяснить. Лет 20-30 назад никто бы не понял, о чем идет речь, потому что каждое государство делает на своей территории действительно, что хочет. Сейчас же Европа строит свою либерально-ценностную систему, Россия туда не вписывается. Новое правительство в Германии будет еще больше, чем Меркель, отстаивать эту систему, пока не поймут, что бесполезно давить на других. К сожалению, в ближайшие месяцы можно ожидать ожесточения в риторике Германии и России».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+