Загрузка...

В России больше всего в мире выпускников-инженеров

22.06.2015 11:48

Такие данные опубликовал сегодня журнал Forbes. «Мир меняют инженеры»: комментарий инженера-конструктора космической техники Владимира Бугрова


20150609_Engineering_Fo


Такие данные опубликовал сегодня журнал Forbes. «Мир меняют инженеры»: комментарий инженера-конструктора космической техники Владимира Бугрова


В статье сообщается, что с каждым годом увеличивается потребность в рабочих кадрах инженеров. Соединенные Штаты и Япония в числе последних десятилетий лидировали в области выпускников по инженерной специальности. Однако, в этом году пальму первенства заняла Российская Федерация. Издание также отмечает, что наибольшее количество инженеров выпускают развивающиеся страны.


По данным исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом (не включая Китай и Индию из-за отсутствия данных), Россия лидирует, производя в год 454.000 выпускников в области машиностроения, производства и строительства. Соединенные Штаты на втором месте с 237.826 в то время как дружественный нам Иран завершает тройку с 233.695. Из других развивающихся стран необходимо отметить Индонезию и Вьетнам, которые тоже папали в ТОП-10, и произвели 140.000 и 100.000 выпускников инженерных специальностей соответственно.


Динамику подобной тенденции можно посмотреть по графику.


Мы попросили прокомментировать статистические данные инженера-конструктора космической техники, кандидата в космонавты, разработчика проектов экспедиций на Марс и Луну Владимира Бугрова.


hqdefault


— Комментировать, с моей точки, зрения очень просто, — говорит Владимир Евграфович, — Мир меняют не хоккеисты, не писатели. Мир меняют инженеры. Если мир сейчас начинает меняться серьезно, по крайней мере, в России сейчас, то потребность в инженерах возрастает. То есть грядет новая индустриализация, потому что мы закисли уже во всех этих торговых делах. Тут надо сказать, что еще других цифр не хватает. Вот из того количества, выпускаемых специалистов, какой процент действительно работает по специальности? Чтоб не получилось так: инженеров выпускают больше, а они потом торговать начинают. Вот это проанализировал кто-то? Есть движение вперед или нет? Для того, чтобы было движение вперед, чтобы кадры использовались — нужны какие-то фундаментальные инженерные задачи, в том числе и в космосе. Можно ведь много народа выпускать, специалистов. Но… Что они еще ближайшие двадцать лет будут менять модули орбитальных станций, что ли? Это же «дурдом». Сорок летаем на орбиту, и нет ни одной стоящей идеи. Все, что делал Королев, включая марсианский проект. Но ведь к этому никто не прикасается. Но как только такая задача, так скажем, создать корабль для межпланетного полета, не имею ввиду экспедицию на Марс. А именно, так же как Королев планировал: создать корабль для полета в межпланетном пространстве. Потому что Гагарин сделал первый шаг на околоземную орбиту, следующий шаг – солнечная орбита, то есть межпланетные полеты. Стоит правительству поставить такую задачу, конечно, все хлынут не только в космонавтику, но и в другие отрасли. Это станет локомотивом. Поэтому главный вопрос использования кадров. Он важен.


— Но ведь не просто так молодые люди идут учиться на инженеров… Наверное, есть в этом какой-то глубинный смысл?


— Вы правильно отмечаете, что приток школьников в технические ВУЗы имеет место. Я думаю, что это потребность естественная. Хочется что-то созидать, строить. Потому что в начале я этот лозунг произнес – я его нигде не читал, это мой собственный лозунг: «Мир действительно меняют инженеры». И когда идут награждения, Путин награждает кого-то, ну, конечно, хоккеистов, артистов тоже надо награждать. Но вы так частенько видите, чтобы награждали инженеров? Я честно не видел. Ну, там один-два за создание каких-то уникальных комплексов. А так, чтобы действительно это дело было в почете? Даже притом, что со стороны руководства не очень отмечается инженерный труд. Я уже не говорю про СМИ, телевидение. Главный герой сегодня либо мент, либо бандит. А вы можете хотя бы назвать один фильм, который рассказывает о жизни, труде инженера?


— Могу назвать вам известного кинорежиссера Юрия Кару, который собирается снять фильм «Ядерный проект» об отечественной атомной индустрии….


— Понимаете, я в свое время в машине общался минут сорок или час с Юрием Карой. Убеждал его о том, как нужно снимать фильм про Королева. Дал ему свою книгу «Марсианский проект Королева». Все, я что знал – я в этой книге описал. Но он сделал фильм о том, как Королев был на Колыме, вот эта вся трескотня — ни о чем.


— Ну, наверное, как в любом кино на первое место поставлена человеческая история…


— Ну, наверное… Но Королев не тем знаменит, что его били палкой по голове. А как выглядит его труд, как выглядит его целеустремленность – это ведь не показано. «Укрощение огня» — ну это, в общем-то, такое слащавое все…


— А с чем связана тенденция, что в ведущую десятку стран выпускающих инженеров входят развивающиеся государства?


— Ну, так вы сами ответили на этот вопрос. Они сами хотят развиваться. При всем моем уважении и к артистам, и к хоккеистам они развивать страну, промышленность не умеют. Они могут создавать только психологический климат, моральный дух. Но… Развивать страну должны инженеры, поэтому развивающиеся страны стремятся к тому, чтобы нарастить инженерный корпус.


— Не получается ли так, что мы, другие страны готовят кадры для тех же США и Японии?


— Мне трудно об этом говорить. Мы тоже подготовили немало кадров для Америки. Это тот самый вопрос, о котором я в начале говорил. Готовить-то нужно, но у кого спрос. Если будет хорошее предложение работы и спрос у нас, то никакого оттока не будет у нас. Так же как и в этих странах, которые развивают свою промышленность.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...