В России могут ввести компенсации за завышенные цены

4bqaFfVS3mI
ФАС предлагает внести в федеральный закон “О конкуренции” изменения, которые обяжут тех, кто злоупотребляет повышением цен, частично компенсировать потребителям стоимость товара.

Инициатива направлена против ценового сговора участников рынка. По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, в случае принятия поправок покупатели смогли бы получать 1-15% от понесенных затрат при приобретении товара по завышенной цене у продавца, доминирующего на рынке (его доля в каком-либо сегменте должна быть выше 35%). Компенсации предусмотрены как для граждан, так и для организаций.

Рынками, где возможно развитие картелей, считаются, например, торговля бензином, продовольствием, услуги ЖКХ и т.д, сообщают “Известия” со ссылкой на Пузыревского.

Размер компенсации в каждом отдельном случае будет определяться индивидуально в судебном порядке. Если ущерб превысит 15%, то можно будет доказывать его в рамках Гражданского кодекса. Сегодня же потребители могут рассчитывать только на то, что государство накажет компании, но компенсации для пострадавших от завышения цен не предусмотрены.
Напомним, в нынешнем году в РФ значительно поднялись цены на гречневую крупу: с января – примерно на 50%. Также подорожали и другие виды продуктов питания. Эксперты считают это последствиями продовольственного эмбарго, к которому прибегла Россия в ответ на санкции Запада.

Документ, который готовит ФАС, предполагается внести на рассмотрение Госдумы РФ весной.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+