Загрузка...

В России могут ввести компенсации за завышенные цены

08.12.2014 09:19

4bqaFfVS3mI

ФАС предлагает внести в федеральный закон «О конкуренции» изменения, которые обяжут тех, кто злоупотребляет повышением цен, частично компенсировать потребителям стоимость товара.


Инициатива направлена против ценового сговора участников рынка. По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, в случае принятия поправок покупатели смогли бы получать 1-15% от понесенных затрат при приобретении товара по завышенной цене у продавца, доминирующего на рынке (его доля в каком-либо сегменте должна быть выше 35%). Компенсации предусмотрены как для граждан, так и для организаций.


Рынками, где возможно развитие картелей, считаются, например, торговля бензином, продовольствием, услуги ЖКХ и т.д, сообщают «Известия» со ссылкой на Пузыревского.


Размер компенсации в каждом отдельном случае будет определяться индивидуально в судебном порядке. Если ущерб превысит 15%, то можно будет доказывать его в рамках Гражданского кодекса. Сегодня же потребители могут рассчитывать только на то, что государство накажет компании, но компенсации для пострадавших от завышения цен не предусмотрены.

Напомним, в нынешнем году в РФ значительно поднялись цены на гречневую крупу: с января – примерно на 50%. Также подорожали и другие виды продуктов питания. Эксперты считают это последствиями продовольственного эмбарго, к которому прибегла Россия в ответ на санкции Запада.


Документ, который готовит ФАС, предполагается внести на рассмотрение Госдумы РФ весной.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...