В России на отечественном 3D-принтере напечатали серийный винт корабля

3d_printer_ilist_spb_0

Впервые в России на 3D-принтере были напечатаны гребные винты для винторулевых колонок модели ДРК 150. Это сделали в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) методом прямого лазерного выращивания. Такой способ серийного производства будет реализован уже в следующем году на заводе «Вега».

Об этом сообщает technomsk.

Благодаря новой производственной технологии винт удалось облегчить сразу на 25%. Характерно, что это нисколько не сказалось на прочности — она осталась на том же уровне, что и у более тяжёлых винтов, выпускаемых с помощью классического литья. Так образцы, напечатанные на 3D-принтере весят 120 кг, а те, что были отлиты — 160 кг.

В результате облегчения конструкции снижается нагрузка на вал и подшипники, благодаря чему возрастает срок службы винта. При этом было сокращено время печати изделия. Раньше на это уходило 2 недели, а теперь всего 4 дня! Кроме этого, печать может осуществляться с помощью разных материалов, включая сталь, никелевые сплавы, сплавы на основе титана, а также на основе меди.

Кроме этого благодаря новому 3D-принтеру цена печати стала в разы меньше. Уже сейчас цена готовой детали, сделанной с помощью 3D-печати, уже практически совпадает с ценой «более дешёвого» литья. И при этом разработчики прогнозируют, что цена будет снижаться по мере того как будет расти объём использования российских металлических порошков для печати.

При этом отечественный 3D-принтер может напечатать детали размером до 1,2 метра в диаметре, а их масса может составлять до полутонны.

Сейчас идёт разработка большего 3D-принтера, который позволит печатать изделия размером до 2,5 метров и массой до 1 тонны.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+