В России не верят блогерам, рассказывающим о коронавирусе, а верят врачам

17.04.2020 18:32

Блогерам не доверяет 54% россиян, принявших участие в опросе. 60% россиян доверяет знакомым врачам и 37% врачам в целом.



Россияне в целом не доверяют информации о коронавирусе, исходящей от блогеров.


Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологического антикризисного центра, передаёт ТАСС.


Больше всего россияне доверяют информации, которая поступает к ним от знакомых врачей. Таких набралось 60%. 37% россиян в целом доверяют врачам, включая тех, с ем не знакомы. Четверть россиян считает достоверной информацию Министерства здравоохранения. Не доверяют официальным данным 29% респондентов и считают, что ситуация в стране хуже. 27% россиян, напротив, убеждены, что ситуация нагнетается, а на деле она лучше.


Блогерам не доверяет 54% россиян, принявших участие в опросе. В то же время доверяют им как источнику лишь 2% опрошенных.


«В обществе нет доминирующей позиции о том, какова ситуация на самом деле — примерно поровну разделились те, кто доверяет официальным сводкам, те, кто считает ситуацию преувеличенной, и те, кто считает, что масштабы преуменьшены», — отметили авторы исследования.


Ситуацию склонны несколько драматизировать женщины среднего возраста, а вот мужчины старше 55 лет, напротив, чаще считают, что картина распространения и опасности коронавируса преувеличена. С ними солидарны жители городов с населением 500 тыс. и менее.


Эти данные показывают, что сам по себе статус практикующего врача внушает людям больше доверия, чем информация от официальных государственных источников. При этом меньшим доверием пользуются главные врачи, а к рядовым, напротив, прислушиваются больше.


Опрос проводился среди 1 тыс. россиян старше 18 лет, проживаюших в городах с населением от 100 тыс. человек.


Социологический антикризисный центр был создан в апреле 2020 года. Инициатором его создания выступила исследовательская компания OMI (Online Market Intelligence), которая имеет собственную онлайн-панель респондентов в России, Украине, Казахстане и Белоруссии.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...