В России отмечается День Интернета

30.09.2019 14:51

Интернет имеет свои достоинства и недостатки. В современном обществе мы стремимся к тому, чтобы сделать из Интернета поистине безопасное и приятное место.



Сегодня, 30 сентября, в России отмечается День Интернета. Дата вызывает споры, хотя с 1998 года  праздник отмечается именно в этот день.


Дело в том, что регистрация и появление записи о домене RU состоялось 7 апреля, поэтому некоторые россияне считают Днем Интернета именно этот день.


Однако в 1998 году на встрече фирм «IT Infoart Stars» (Х. Арушанов), «Совинтел» (И. Семенюк) и «УСП Компьюлинк» (Д. Алтухов) родилась идея провести «перепись населения русскоязычного Интернета» и праздновать День Интернета в России. Первый День Интернета отметили 30 сентября в ГК «Президент-отель». И с тех пор событие празднуют каждый год.


Праздник, безусловно, подразумевает то, что мы радуемся появлению и развитию интернета в нашей стране. Хотя явление это далеко не однозначно позитивное, как оказалось на проверку.


Да, каждый знает, что Интернет предоставляет доступ к колоссальному объёму знаний, он обеспечивает самую быструю общедоступную связь на планете на сегодняшний день, он обеспечивает дистанционное образование и работу – ты можешь быть сотрудником зарубежной фирмы или студентом преподавателя-иностранца! Любой человек навскидку назовёт ещё 5-10 преимуществ, которые мы получаем вместе с доступом к всемирной сети.


Однако точно также любой запросто обозначит и недостатки этого явления. Интернет – это и мировая копилка знаний, и мировая помойка, где люди справляют свои эмоциональные нужды, умышленно и неумышленно распространяют дезинформацию, устраивают травлю, призывают к насилию, организовывают преступления. Самое страшное то, что спровоцированная в Интернете агрессия сразу или через время переносится в реальный мир, а это не то, что нам хотелось бы получать от Интернета.


И, к сожалению, негатива в интернете в десятки раз больше, чем позитива.


Почему? Вероятно, именно потому, что виртуальная область человеческих взаимоотношений пока весьма слабо регламентирована.


Только в последние годы мы стали наблюдать попытки законотворчества в отношении Интернет-сферы. И те встречают отчаянное сопротивление со стороны части людей.


Деанонимизация пользователей, использование паспортных данных для получения доступа в интернет пугает тех, кто пользуется анонимностью, чтобы совершать общественно порицаемые и нежелательные действия. Таких, как Владислав Синица, например, запомнившийся призывами убивать детей силовиков. Или таких, как кураторы «Синих китов», например. Или тех, кто кормится с помощью сетей ботов, строчащих однотипные комментарии или отзывы, призванные повлиять на ваше потребительское поведение или политический выбор.


Деанонимизация, поощряющая ответственное поведение в сети, не пугает профессоров, ведущих онлайн-курсы или честных предпринимателей. И это ясно, как дважды два! Она никак не помешает вам использовать все положительные аспекты интернета, высказывать своё мнение в приемлемой форме (то есть так, как было бы допустимо и в публичном месте невиртуального пространства), пользоваться такими же честными интернет-ресурсами.


Поэтому, отмечая День Рунета, мы должны помнить о том, чтобы не оказаться в положении обезьяны с гранатой, чтобы не причинить себе вред неумелым и безответственным использованием этого поистине мощного инструмента человечества!


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...