Загрузка...

В России появилось более 500 новых СМИ. Владимир Деньгин и Гейдар Джемаль комментируют работу «закона о блогерах»

27.05.2015 16:02

Блог


Скоро год, как вступил в силу закон, который окрестили «законом о блогерах»


Более 500 российских политиков и других известных персон получили новый статус своих персональных онлайн-страниц спустя 10 месяцев после вступления в силу закона, который обязал популярных блогеров принять обязательства СМИ при публикациях. Об этом газете «Известия» рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Одновременно с этим интернет-площадкам, которые игнорировали требования Роскомнадзора, было вынесено несколько штрафов.

«На сегодня в качестве блогеров, которые имеют посещаемость более 3 тыс. человек в день и которые приняли на себя обязательства СМИ, зарегистрировалось более 500 человек. Среди них очень много известных политиков, где-то половина от всех», — отметил Ампелонский.


«Что касается штрафов, то было 2-3 случая. Но они касались не самих блогеров, по закону их мы не можем штрафовать, а интернет-площадок, где размещается аккаунт того или иного блогера», — заметил пресс-секретарь.


Мы попросили прокомментировать новость одного из авторов закона, депутата Госдумы от ЛДПР, первого заместителя председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина.


Деньгин


— Потребность принятия этого закона родилась из того, что у нас, к сожалению, в интернете пользователи путают открытость со вседозволенностью. Это даже не закон, а поправки в антитеррористическое законодательство, где мы говорим о том, что блок-сообщество должно отвечать за свои слова, которые распространяются в интернете. Большинство тут же стали кричать, что это наступление на горло свободе, цензура, мы не будем иметь право выражать какие-то свои идеи, мысли и так далее. Это абсолютная неправда и ложь. У нас есть свобода слова в стране. Просто я, как представитель ЛДПР, знаю, как много неадекватной или непроверенной информации падает, например, тенью на нашу партию или председателя партии, руководителей высшего совета. Люди, к сожалению, допускают это потому, что у них нет ответственности. В большинстве случаев те, кто поливает грязью этот закон и говорят гадости про людей, которые его принимают, как правило, находятся за границей, вне зоны юрисдикции законов.


— Ну, вот, действительно, есть блогеры, которые пишут из-за границы. Каким образом они попадают под этот закон?


— Нет, ну если они пишут проверенную информацию, допустим по поводу коррупционной составляющей в адрес кого-то – нет вопросов, но если при этом кого-то обидели словом, то это предмет разбирательства согласно российскому законодательству. И когда этот блогер будет находиться на территории РФ с него спросят. Я, как депутат Госдумы, считаю, что нужно внимательно относиться к словам, которые попадают в публичное пространство. Попробуйте в жизни кому-то сказать мерзавец, подонок, негодяй – вам тут же дадут в лицо и у вас больше не будет желания кого-то оскорблять. А почему тогда в интернете это можно? Но я вам вот что скажу: прошел уже почти год и всего 2-3 случая попадали в поле зрения «Роскомнадзора», когда давали непроверенную информацию. Однако, все случаи разрешались в досудебном порядке и никаких проблем не было. Вот все кричали «Сейчас будут посадки», — ничего такого не произошло. У нас в стране более 70 млн. пользователей. Среди них существуют и террористы, и экстремисты, мошенники, просто подонки, которые хотят «облапошить» доверчивых граждан. И мы, как государство, просто обязаны предотвращать подобные вещи. Потом поздно будет кричать: «государство не помогло», «не приняло законы, которые могли предотвратить эту ситуацию». Поэтому, если ты честный человек, то тебе нечего бояться. А если постоянно хаешь Путина, Медведева, Жириновского, кстати говоря, вас журналистов, то изволь, хотя бы делать это в рамках приличия и нашего законодательства.

Как видите, на сегодняшний день — «посадок нет». Люди продолжают работать, при этом существует некий реестр, в котором состоят блогеры и некоторые этим очень даже гордятся.


— Из российских политиков самый посещаемый аккаунт у премьера Д.А. Медведева. Более 3 млн. подписчиков в Twitter. Его аккаунт приравнен к статусу СМИ?


— К виртуальному статусу СМИ приравнен тот, у кого посещаемость странички в сутки составляет до 3 тыс. пользователей, так называемых физических заходов на его сайт. Если у Дмитрия Анатольевича заходов более 3 тыс., то его статус приравнивается к статусу СМИ. Если у него 2, 9 тыс. то, соответственно, нет. Но эта ситуация может изменяться каждый день. Например, сегодня блогер популярен, а завтра нет. Или сегодня написал какую-то гадость, а завтра правильную информацию, то есть защитил наших граждан, изобличил какого-то подонка и согласовал информацию с правоохранительными органами, со спецслужбами и понял, что никого это не обижает, то проблем вообще никаких нет, даже если у него более 3 тыс. посещений.


— Не понимаю, как это выявляется? В том же «Фейсбуке» нет статистики посещений…


— Существуют определенные аналитические программы, которые позволяют контролировать поток и отслеживать посещение страницы, поэтому проблем вообще не существует.


— Простите за нескромный вопрос. А вы ведете блог?


— Да я веду блог, но у меня посещений гораздо меньше 3 тыс. (смеется) У меня и подписчиков всего около 4 тыс. 700, приблизительно. Вы, знаете, я как-то в последнее время охладел к «Твиттеру» и в большей степени сосредоточился на работе в регионах, чем социальных сетях, но по необходимости я «В контакте» отвечаю, потому что там людям гораздо проще связаться со мной.


Кроме того, «Журналистская правда» предоставила слово одному из ярких представителей блогеров — Председателю Исламского комитета РФ и известному политологу Гейдару Джемалю.


Джамаль


— Суть этого закона в том, чтобы разрушить четкие границы между тем, что у нас раньше называлось «четвертая власть», то есть СМИ, у которых четко обозначены права и обязанности. Вторжение в эту профессиональную сферу подрывает основы гражданского общества. Это просто разрушает информационный профессионализм. Под этим законом растет цензура, потому что к непрофессиональным представителям гражданского общества будут применять законные требования, относящиеся к журналистам. И получается, что жизнь как-то переписывается. Люди в сети просто общаются, а к ним применяется этот закон. Это уже серьезный шаг к единомыслию. То есть, фактически вводится уголовная ответственность за то, что люди говорят у себя на кухне. Это закон о двух концах. С одной стороны, он разрушает эксклюзивность журналистики, с другой стороны права на свободное самовыражение обычных людей.


— Ну вот только что инициатор этого закона депутат от ЛДПР Вадим Деньгин сказал, что, в первую очередь, закон направлен на то, чтобы обеспечить культуру общения в сети, чтобы люди не оскорбляли друг друга, не угрожали расправой, не публиковали непроверенные факты…


— Это имеет место в основном на форумах, а не в блогах. В блогах люди выражают свою позицию, точку зрения, излагают развернутые представления о происходящем. А вот на форумах этим занимаются «тролли». Они действительно практикуют такого рода общение, о котором говорит депутат. Но к этим «троллям» этот закон не имеет никакого отношения. Большая часть из них анонимны, некоторые работают на то же самое правительство, и их задача как раз и состоит в том, чтобы «троллить», то есть оскорблять людей и публиковать непроверенные факты, так называемый «фейк» или мусор. А когда закон касается тех, кто выражает свое мнение – это, конечно, смешение жанров и ущемление гражданских прав на свободу слова и самовыражения. Представьте, если бы так вмешивались в работу суда – значит заведомо направляли бы на нужное решение. То есть это общее движение к сокращению свободы.


— Вы считаете, этот закон жизнеспособен?


— Ну, как… Теперь блогеров могут сажать незаконно и все.


— Скажите, а вот у вас более 50 тыс. подписчиков в фейсбуке. Вас это никак не коснулось?


— Вы знаете, мне как-то никто не позвонил, специально не пришел и не сказал, что у меня СМИ. Я думаю, это просто по умолчанию. У меня суммарно где-то около 100 тыс. подписчиков, если брать социальные сети, плюс у меня есть сайты, то есть получается такое многократное СМИ, но пока его таковым никто не расценивает…


— Вы как-то не очень оптимистично об этом сказали…


— А я здесь не вижу предмета для оптимизма. Давайте представим, что есть некие люди, которые занимаются парапсихологией, или колдуны, целители, и к ним приходят люди, которые нуждаются в психологической помощи. Они не ходят к обычным врачам, они хотят вот такого нетрадиционного лечения. Чтобы их просто погладили по больной ноге и она прошла. Пусть даже на уровне психологического внушения. И представьте себе, что к таким целителям вдруг начинают применять правила, касающиеся профессиональной медицины. Есть результат – ты врач, нет результата — мы тебя сажаем за дезинформацию, за несвоевременное, неквалифицированное оказание помощи, то есть за то, что применяется к профессиональному врачу. Это касается только двух людей: энергетика и страждущего, который к нему пришел. А энергетика берут за шкирку и ему говорят – ты теперь социальный врач и отвечать будешь согласно закону о врачебной деятельности.


Напомним, что вступившая в силу 1 августа 2014 года новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» еще во время подготовки документа получила название «закон о блогерах». Изменения касались введения обязанности для владельцев всех популярных сайтов и страниц, а равно аккаунтов в соцсетях с посещаемостью 3 тыс. пользователей в день зарегистрировать их в Роскомнадзоре в качестве блогов, на которые будут распространяться все ограничения, установленные для СМИ.


Владелец сайта или, например, пользователь соцсети «обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“ свои фамилию и инициалы, электронный адрес».

Кроме того, хранение персональных данных российских пользователей разрешено исключительно на территории РФ.

Вся опубликованная в сети информация, включая персональные данные, должна будет храниться владельцами ресурсов как минимум полгода и предоставляться по первому требованию любых Российских правоохранительных органов.

Нарушение требований этого Закона «влечёт за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...