В России предложили лечить коронавирус отечественным препаратом Триазавирин

19.02.2020 20:04

Препарат высокоэффективен против РНК-вирусов, к которым относится и новый коронавирус, эпидемия которого происходит в Китае.

1


Российский противовирусный препарат Триазавирин, разработанный учёными Уральского федерального университета совместно с Институтом органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН, предложили испытать в Китае как средство борьбы с коронавирусом.


Об этом сообщает «Сделано у нас».


Препарат высокоэффективен против РНК-вирусов, к которым относится и новый коронавирус, эпидемия которого происходит в Китае.


«Триазавирин, который уже несколько лет продается в аптеках, доказал свою высочайшую эффективность против РНК-содержащих вирусов. Он подавляет репродукции вируса гриппа, включая штамм H5N1 (грипп птиц) и H1N1 (грипп свиней), превосходит по своим фармакологическим характеристикам многие аналоги», — объяснил заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ Владимир Леонидович Русинов.


По словам профессора, российский противовирусный препарат может подойти для борьбы с коронавирусом 2019-nCoV, поскольку, как уже было сказано выше, он входит в группу РНК-вирусов.


Препарат продаётся в российских аптеках с 2014 года, хотя его разработка шла с 1980-х годов. Он эффективен от разных штаммов гриппа, включая свиной и птичий, от ОРВИ, астмы, краснухи, кори и герпеса. Кроме этого его эффективное применение доказано при вирусе эболы, геморрагической лихорадке Марбурга, лихорадке Западного Нила


Препарат блокирует синтез вирусной РНК.


Один из создателей триазавирина, академик РАН Олег Николаевич Чупахин, объяснил принцип работы препарата:


«Вирус — это клеточный паразит. Если клетка имеет ядро, «дыхательные» элементы, оболочку и так далее, то у вируса, простейшего микроорганизма, только рибонуклеиновая кислота и небольшая белковая оболочка. Триазавирин блокирует фермент, отвечающий за репликацию вируса, воспроизведение им себе подобных структур. Таким образом, триазавирин относится к так называемым этиотропным средствам. То есть действует на саму причину, корень болезни», — сказал учёный.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...