В России расценили попытку введения контроля США за портами Приморья как объявление войны

US_Navy_101210-N-9626Y-052_USS_John_S._McCain_DDG_56_joins_a_combined_formation_of_twenty-six_Japan_Maritime_Self-Defense_Force_JMSDF_and_U.S-1024x681

4 мая 2017 года палатой представителей Конгресса США под предлогом выполнения санкций против КНДР был принят один опасный законопроект, попирающий суверенитет ряда государств. Его действия сводятся к контролю за российскими портами на Дальнем Востоке (Владивосток, Находка и Ванино), а также портами в Китае, Иране, Сирии и других государствах.

Если закон будет принят окончательно, то президент США будет обязан ежегодно в течение пяти лет предоставлять конгрессменам полный отчет о портах и аэропортах, задействованных при нарушении какими-либо странами санкций против КНДР.

Кроме того, он предусматривает и силовой сценарий, что равносильно объявлению войны, о чем заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны”, – заявил Косачев.

“Этот законопроект, как и огромное множество других “пирожков”, выпекаемых Конгрессом, разумеется, не соответствует международному праву”, – уточнил Косачев подчеркнул, что “ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН”.

Абсурдным назвал данный законопроект сенатор Алексей Пушков. “На территории РФ законы США не действуют, если Конгресс не в курсе”, – отметил он. “Контроль над российскими портами находится за пределами международного права. Абсурдный закон”, – уверен он.

В свою очередь первый зампред комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов заявил, что этот законопроект не вписывается в общую концепцию сохранения международной безопасности.

“С какой стати Америка на себя возложила обязанности, кто ее наделил такими полномочиями по контролю морских портов нашей страны? Мы не просили, международные организации не наделяли”, – заявил Красов.

Он добавил, что на все недружественные шаги в отношении России и ее союзников администрация США получит симметричный адекватный ответ, и “ни один американский корабль в наши воды не войдет”.

По его словам, “позиция администрации США сводится опять же к бряцанию оружием”. “Бряцают в Европе, бряцают оружием на Ближнем Востоке, теперь начинают бряцать оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе”, – заметил он.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+