В России разрабатывают 3D-принтер для космоса

В России начались разработки космического 3D-принтера, испытания которого проведут на МКС. Этим занялись совместно Фонд перспективных исследований и Роскосмос.

В будущем этот 3D-принтер планируют использовать также и на Луне и Марсе, чтобы печатать там элементы баз, а также в космосе для печати крупных конструкций. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава научно-технического совета, заместитель генерального директора фонда Виталий Давыдов

«Совместно с НПО «Техномаш» (входит в Роскосмос, – прим. ред.) мы начали работы в области аддитивных технологий. Речь о создании 3D-принтера для работы в условиях космического пространства, определения задач для него. Планируем провести испытания демонстратора принтера на МКС, а в дальнейшем использовать такие устройства для печати на орбите элементов космической техники, в том числе крупногабаритных антенных систем», – сказал Давыдов.

Он также добавил, что в более далёком будущем 3D-принтеры смогут использоваться для создания баз на Луне и Марсе.

Напомним, вчера стало известно о четырёх космических проектах Томского политеха, Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) и ракетно-космической корпорацией «Энергия», среди которого предлагалась и 3D-печать.

С помощью 3D-принтера, который печатает изделия из композитных материалов, можно создавать особо прочные и лёгкие конструкции прямо на борту МКС.

В настоящее время ТПУ готовит макеты оборудования для печати и по два устройства для эксперимента, которые будут находиться как в космосе, так и на Земле для контроля.

В конце 2021 года техника отправится на Международную космическую станцию.

3D-принтер – это станок с числовым программным управлением, использующий метод послойной печати детали.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+