В России считают инцидент с кораблями США обыкновенной «бравадой»

10.06.2019 09:30

Один из американских кораблей резко пересек курс российского, пройдя в 50 м перед его носом. Chancellorsville мог демонстративно пройти близко к российскому кораблю ради показной храбрости, считает Франц Клинцевич.


1


В пятницу американские и российские военные корабли прошли опасно близко друг к другу в юго-восточной части Восточно-Китайского моря. В США в опасных манёврах обвиняют Россию, в России же выражают протест и указывают американцам на их вину.


«Российский эсминец …. совершил небезопасный маневр против USS Chancellorsville, приблизившись на 50-100 фута, ставя под угрозу безопасность ее экипажа и корабля», — заявил в комментарии CNN представитель ВМС США Cmdr. Клэйтон Досс.


«Это небезопасное действие вынудило Chancellorsville полностью запустить все двигатели и маневрировать, чтобы избежать столкновения», — сказал Досс.


Однако в России иначе комментируют это событие. Так в пресс-службе тихоокеанского флота (ТОФ) прокомментировали этот инцидент иначе. С их слов в пятницу, 7 июня, в 06:35 мск в юго-восточной части Восточно-Китайского моря авианосная ударная группа ВМС США и отряд кораблей ТОФ шли параллельными курсами. Внезапно один из американских кораблей резко пересек курс российского, пройдя в 50 м перед его носом. Из-за этого российскому «Адмиралу Виноградову» пришлось резко сменить свое направление.


«На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий», — сообщили в ТОФ, передаёт Gazeta.ru.


По поводу этого инцидента высказался и российский сенатор Франц Клинцевич. По его мнению американский крейсер Chancellorsville мог намеренно пройти в опасной близости с российским «Адмиралом Виноградовым» ради показной, легкомысленной храбрости, передаёт ФАН.


Сенатор сомневается, что причиной такому поведению американских военных могли быть указания свыше, однако и случайностью это трудно считать.


«Весьма вероятно, что имела место бравада, бесцельно-дерзкая выходка командования крейсера, то, что мы называем эксцессом исполнителя», — пояснил он.


И в контексте не самых простых российско-американских отношений такой инцидент, безусловно, недопустим.


«Не хватало еще, чтобы чья-то показная, легкомысленная храбрость привела к серьезному конфликту», — добавил он.


Напомним, этот морской инцидент произошёл спустя всего несколько дней после того, как ВМС США обвинили Россию в перехвате самолета США.


 




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...