В России снова заговорили о четырёхдневной рабочей неделе

14.08.2019 10:00

В России встал вопрос о введении четырёхдневной рабочей недели при сохранении тех же зарплат. С таким предложением в Минтруд обратилась Федерация независимых профсоюзов России .

Календарь


Логика технологического прогресса подразумевает в конечном итоге отказ от необходимости трудиться во имя выживания. Эта идея пока многим кажется даже больше опасной, чем неосуществимой – мало ли, что люди начнут вытворять от скуки? Бесспорно, к такому жизненному укладу идти предстоит не только через развитие техники, но и через развитие культуры.


Однако пока на горизонте замаячил только четырёхдневный рабочий день. И такая перспектива нисколько не пугает, а, напротив, радует.


Когда я была маленькой, моя бабушка, ребёнок войны, однажды как бы невзначай произнесла: «…как мы радовались, когда субботу сделали выходным!» В ответ на моё удивление она рассказала мне, что после войны люди работали по 6 дней в неделю, а когда ситуация в стране стала лучше, ввели пятидневку.


Я тогда была ещё мала, не знала истории и того, как менялись нормы труда в истории. Как до революции люди работали минимум по 11 часов. Как в 1917 году рабочее время ограничилось 8 часами, вскоре сделав рабочую пятидневку с 1 выходным (5/1). Как в 1940 году вернули шестидневную неделю (6/1). По окончании восстановительного периода в 1956-1960 гг. рабочий день снова сперва сократили до 7 часов, а затем перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями и 42 трудовыми часами. А в 1977 году сократили ещё на час, затем в 1991 ещё на час до 40 часов в неделю.


В целом, заметно, что трудиться ради выживания мы стали меньше.


Теперь в России встал вопрос о введении четырёхдневной рабочей недели. Сокращение времени труда при этом не должно сопровождаться сокращением зарплат. С таким предложением в Минтруд обратилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).


«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», — говорится в заявлении организации, размещённом на её сайте.


Там также напоминают о том, что тенденция к сокращению рабочего времени наблюдается во многих передовых странах с высоким уровнем социально-экономического развития.


Да, в России вопрос пока ещё даже не обсуждается. Да, это пока только предложение. До законодательного закрепления ещё очень длинный путь. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что сокращение рабочего дня или рабочей недели при сохранении зарплаты станет возможным со введением новых технологий, инфраструктурных решений и систем искусственного интеллекта. Но, в конечном итоге, прогресс не стоит на месте. Наука и техника развиваются семимильными шагами, да и развитие инфраструктуры в России приятно удивляет. Зерно уже упало в землю, и мы надеемся в скором времени увидеть, как оно прорастёт.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...