В России создали ловушки, удерживающие свет рекордно продолжительное время

Российские учёные смогли поймать электромагнитную волну в наноразмерные резонаторы и удерживать её там рекордно продолжительное время.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science, опубликовавший результаты работы.

Как известно, в качестве переносчика информации световые, или электромагнитные, волны гораздо эффективнее электрических сигналов. Световые сигналы могут передавать информацию на огромные расстояния. Кроме того, при таком способе передачи данные можно записывать и считывать с огромной скоростью. Именно в этом состоит преимущество лазерных передатчиков и систем оптоволоконной связи.

Единственный недостаток такого способа передачи в том, что светом очень трудно управлять, и труднее всего в компактных системах. Поэтому одна из главных задач учёных, трудящихся в этой сфере, – управление свойствами электромагнитных волн на нанометровых масштабах. Чтобы её решить, необходимо найти способ локализовать свет в малой области пространства и удерживать его там длительное время. Пока что эту задачу удалось решить только для тех объектов, размер которых существенно превышает длину световой волны. Это ограничивает возможность использования оптических сигналов в электронике.

В её решении существенно продвинулись российские учёные из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами. Им удалось создать такие наноразмерные резонаторы, которые удержали свет на рекордно продолжительное время – в двести раз более продолжительное, чем период колебания световой волны.

Примечательно, что эти резонаторы имеют весьма небольшие размеры, что делает их весьма практичными – такие могут применяться и для создания компактных сенсоров, и для приборов ночного видения, и для оптических средств передачи информации. Этот прибор также может быть использован как нанопреобразователь частоты света.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+