В России создают альтернативную систему навигации, основанную на гравитации

В России идёт разработка качественно новой системы навигации, которая не будет зависеть от спутников, поскольку будет основана на данных о геомагнитных аномалиях.

Новая система позволит точно знать местоположение, независимо от помех, направленного РЭБ-воздействия, от метеоусловий и магнитных аномалий, нарушающих канал связи, сообщает в своём материале «Звезда».

Со слов Алексея Абрамова, возглавляющего Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), система будет не дополнением к отечественному ГЛОНАССу, а самостоятельным способом навигации под землёй, например, в туннелях, под водой – то есть там, где затруднительно получить сигнал с орбиты.

Чтобы эта система заработала, нужна колоссальная работа. Российские метрологи снимают показания и вводят в искусственный интеллект гравитационные характеристики каждой точки поверхности, а затем она анализируется на основании Big Data.

Однако система строится не только на гравитационных полях, но также и на магнитном поле, которое в природе, например, для ориентирования на местности используют многие животные. Например, птицы с его помощью ориентируются для преодоления колоссальных расстояний.

Такая система может использоваться для подводных лодок, может быть вспомогательной для баллистических ракет. Кроме того, в будущем система поможет ориентироваться и на поверхности Луны.

В настоящее время изучение гравитации выделяется в отдельную область научных знаний. Для учёных тут пока ещё много загадок. Например, такие места, где сила тяжести не действует на предметы или действует искажённо – такие как зона Прейзера в штате Калифорния.

Исследование и понимание природы гравитации позволят человечеству создать новые приборы и, возможно, оружие.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+