Загрузка...

В России замерили уровень счастья

18.04.2016 11:11


ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, целью которого было выяснить, сколько россиян считают себя счастливыми.


Выяснилось, что число счастливых россиян не изменилось с декабря прошлого года и в целом остается самым высоким с 1990 года (44%). При этом более позитивно настроены молодые люди (92% среди 18-24-летних), материально обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%) респонденты, сообщает «Интерфакс». К несчастным отнесли себя около 15% опрошенных.


Сообщается, что за последний год, по оценкам респондентов, счастливых близких и друзей вокруг стало несколько меньше: сегодня 40% россиян, по их словам, чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (46% в марте 2015 года), 15% — с несчастными и 38% — примерно поровну с теми и другими.


Счастье россиянам приносит мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%). Основной причиной, мешающей радоваться жизни, оказались: неблагоприятное материальное положение (34%), болезни и старость, смерть родственников (10%), отсутствие хорошей работы (6%) и тяжелая жизнь в целом (6%).


Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что «казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг с данными 1990-х показывает, что «запас прочности» этих механизмов пока достаточен».


Для справки: опрос ВЦИОМ был проведен второго-третьего апреля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...