В России запатентовали силовое поле для защиты космонавтов от излучения

13.04.2020 18:10

Изобретение относится к методам и средствам защиты экипажа и оборудования от ионизирующего излучения.



В России создали силовое поле для защиты человека от радиации в космосе. Разработку запатентовал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, появившуюся на сайте Роспатента.


«Изобретение относится к методам и средствам защиты экипажа и оборудования от ионизирующего излучения (заряженных частиц высокой энергии) при космических полетах, а также может быть использовано для получения электроэнергии на борту космического аппарата и управления энергетическими параметрами защитного электростатического и магнитного полей», — говорится в пояснении к изобретению, опубликованному на сайте Роспатента.


Космическое излучение высокой энергии содержит протоны и положительно заряженные ядра элементов, которые являются главной опасностью для здоровья человека в космосе, а также для работы электронных приборов при космических полетах вне действия магнитного поля Земли. Над тем, как их можно было бы защитить, эксперты думают не первый год. Вариантов масса: начиная от предложения окружить космический корабль метровым слоем воды, заканчивая идеей создать вокруг него электростатическое поле.


Так, облучение, которое получает космонавт за пределами действия магнитного поля Земли, является серьёзным ограничением для работы людей в космосе. Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков ранее рассказывал в интервью, что космонавт за всю жизнь не может пребывать на МКС дольше четырёх лет. Путешествие на Марс выберет всю допустимую норму за один полёт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...