В российских соцсетях запустили технологию «Чистенькая старушка»

26.08.2019 13:00

Многие паблики в российских соцсетях одновременно опубликовали одну и ту же историю про бедную старушку. Такая же технология была отработана ещё на Украине в 2013 году.



В условиях очевидного отсутствия активности протеста в Москве, выходящей хотя бы за рамки статистической погрешности, западные специалисты по цветным революциям сдули пыль ещё с одной «допотопной» технологии накачивания протеста.


Технология «Чистенькая старушка» — это душещипательная слезоточивая история про бедную старушку в супермаркете, которая не может наскрести мелочь на покупку еды, и про героя, который, видя это, накупает ей полную корзину продуктов, а в конце они оба плачут. Старушка от благодарности, герой от злости на клятый режим.


Технология многим хорошо знакома. Сетевые долгожители, особенно из Украины, вспоминают, когда «чистенькая старушка» жила в Киеве. Теперь же она за двое суток объехала, по меньшей мере, 25 городов России, успев выжать слезу у многих россиян.


Истории о ней, во всяком случае, появились во всех городских пабликах «Подслушано #названиегорода».


Взгляните сами.


1


3


5


7


9


11


13


15


17


19


21


23


 


25


Руслан Карманов, известный российско-китайский блогер, рассказал у себя на странице ВК, что эта технология используется с завидной регулярностью.


«Истории про Чистенькую Старушку, которой не хватило в магазине 3/5/10 рублей на хлеб/картошку/лук, и она бессильно разрыдалась и никто не помог (как вариант — на неё наорала толстая продавщица с завивкой и плохим макияжем — ах эти советские штампы), а наблюдающий автор статьи взял да накупил ей всё что надо (в период санкций в накупленное входил пармезан и прошутто, в прочие времена нет), или ещё и дал тыщу наличными, и шёл домой в слезах (+ сжимая кулаки), приговаривая «Да что же за страна у нас такая» — вот эти вот истории, всплывая регулярно, каждый раз становятся предметом беспредметного диспута», — напомнил блогер.


Он отметил, что у читающего эту историю включаются эмоции, отключается логика – он ставит себя на место героя рассказа.


«Противопоставлять логику и рассудок всхлипываниям и эмоциям невозможно — это различный тип влияния мозга на принятие решений», — рассуждает блогер.


Политический эксперт Александр Роджерс также рассказал о том, что эта технология отрабатывалась ещё в Киеве в 2013 году:


«Американцы очень активно используют низовую пропаганду, в том числе через соцсети. Они создают целый ряд групп типа «Подслушано в…», «Фиговый (название города)», либо объединяя людей по профессии, например, или другому признаку. Кроме того, они активно скупают развлекательные паблики, например, посвящённые атеизму, науке, анекдотам. В эти паблики периодически вбрасывают что-то, про голодающих старушек, например, про избитых «онижедетей», про зверства режима – словом, чего текущая методичка требует. Вся эта история со старенькой бабушкой использовалась ещё на Украине в 2013 году для того, чтобы расшатывать ситуацию там. Типа довели народ. Один раз прокатило, и американцы не заморочились над тем, чтобы писать новые методички, они действуют стандартизированным образом, это способ мышления американских менеджеров, они везде используют стандартные решения, которые однажды сработали».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...