В российских учебниках по истории уточнили трактовку некоторых событий

Ранее один из жителей Благовещенска раскритиковал подачу материала в учебнике по всемирной истории «Новое время. Конец XVIII – XIX век» (авторы Александр Медяков и Дмитрий Бовыкин) о том, что «Россия захватила у Китая в середине XIX века Амурскую область», в издательстве согласились с некорректностью данного пассажа и убрали его из учебника, сообщает РИА Новости.

Как пояснили в «Просвещении», «в истории всегда существуют разные взгляды и оценки одного и того же события. Они иногда меняются, в зависимости от изменения наших представлений об определенном периоде истории. Говоря о захвате Россией Амурской области у Китая, сам автор учебника Медяков отмечает, что слово «захватила» в данном случае было употреблено в значении «получила», поскольку никаких действий вооруженного характера не применялось. И смысла насильственного захвата территории в данный контекст не вкладывалось».

Сообщается, что при подготовке к проведению экспертизы для включения учебников в новый федеральный перечень издательство «Просвещение» проверило корректность всех формулировок в учебниках по истории и другим предметам, были внесены соответствующие изменения и дополнения с целью уточнения позиции авторов и приведения их в соответствие с современными данными.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+