В российском законе «О связи» появятся пункты о предустановке и удалении приложений

В российском законе «О связи» появятся поправки, которые обяжут предустанавливать на технику вроде смартфонов, компьютеров и планшетов приложения российских разработчиков. Также будет необходимо обеспечить возможность удаления всех программ кроме значимых для работы системы.

Об этом «Российской газете» сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Требования коснутся не только производителей электроники, но и разработчиков операционных систем.

При этом вопрос сейчас находится на стадии обсуждения, рассказал Голомолзин: «Для того чтобы эти предложения были реализованы, нужны изменения в законодательстве. ФАС планирует в соответствии с дорожной картой по развитию конкуренции подготовить соответствующие поправки в закон «О связи», – сказал замруководителя ФАС.

По замыслу закон позволит потребителю самому выбирать, какими приложениями пользоваться. В настоящее время многое зависит от производителя, часть приложений со смартфона удалить невозможно. Голомолзин отметил, что речь не идет об удалении ПО, от которого зависит целостность системы и безопасность ее работы.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи некоторой электронной техники без предустановленного российского ПО. Запрет вступает в силу 1 июля 2020 года. В список такой техники входят смартфоны и компьютеры, но более подробный перечень таких товаров, а также программ и порядок их установки должен будет определять кабинет министров.

Предустановка станет обязательной 1 июля 2020 года только для смартфонов. Для планшетов эта норма станет обязательной для исполнения только 1 июля 2021. Ещё годом позже – для компьютеров, а в июле 2023 года – для телевизоров с функцией «смарт-ТВ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+