В Saxo Bank сделали плохие прогнозы для доллара и рынков после выборов в США

08.10.2020 14:22

Прогнозы обещают инфляцию и снижение доходности гособлигаций. В США выборы накладываются на конец экономического цикла.



Предстоящие президентские выборы в США станут сильным фактором нестабильности и с большой долей вероятности скажутся на глобальных рынках.


Такого мнения придерживаются эксперты Saxo Bank, об этом сообщает Финмаркет.


По оценкам аналитиков, у Байдена больше шансов победить. Его шансы на уверенную победу оценивают в 40%. У Трампа такая вероятность составляет лишь 20%. С 40% вероятностью итоги будут спорными.


Главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен отметил, что нынешние выборы в США выпадают на конец экономического цикла со всеми вытекающими последствиями.


«Есть опасения, что нынешние президентские выборы в США стали сильнейшим политическим риском за несколько десятилетий: конец экономического цикла совпал с ростом неравенства, массовыми беспорядками и лихорадочным подпитыванием рынков в ответ на глубокий экономический кризис – нулевыми процентными ставками и неограниченной поддержкой со стороны правительств и центробанков», — заявил экономист


При этом оба кандидата в президенты намерены продолжать делать то, что делали все их предшественники: тратить непомерные суммы денег, полагаясь на то, что ФРС «проспонсирует» все их расходы, игнорировать необходимость глубоких реформ. И это противоположно тому, в чём реально нуждаются США.


На сегодняшний день американские фондовые рынки чувствуют себя хорошо, их залили деньгами благодаря агрессивным мерам поддержки.


Питер Гарнри, отвечающий в Saxo Bank за стратегию на фондовом рынке считает, что победа Байдена может негативно сказаться на рынке акций. Кандидат, в случае победы, обещал поднять ставку подоходного налога для бизнеса с 21% до 28%, а ставку налога на глобальные нематериальные активы — с 10,5% до 21%. Более того, Байден вознамерился повысить минимальную ставку корпоративного налога до 15%, а также ввести налог социального обеспечения на высокие доходы частных лиц.


«В сумме эти изменения должны увеличить на 9% налоговую нагрузку на прибыли компаний S&P 500, — отмечает эксперт. — Сильнее всего пострадают сферы услуг связи, информационных технологий и здравоохранение, поскольку именно они пользуются самыми низкими налоговыми ставками и широко используют нематериальные активы».


Главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди считает, что если итоги выборов президента в США будут спорными, и ситуация неопределённость продлится достаточно долго, то это негативно скажется на долларе. Впрочем, как и незначительный перевес одной из сторон, который не даст контроля над обеими палатами парламента.


«Спорный результат выборов не несет для доллара США ничего определенного, но, если ситуация обострится и продолжится в 2021 году, это станет негативным фактором. Победа той или иной стороны с минимальным перевесом без контроля над обеими палатами Конгресса тоже негативна для доллара: Конгресс не сможет ничего принять, и Федрезерву придется выходить за крайние пределы своих полномочий, чтобы поддержать восстановление», — отмечает Харди.


Специалист по инструментам с фиксированной доходностью Saxo Bank Альтеа Спиноцци считает, что на данный момент не стоит держать американские гособлигации, они будут давать низкую доходность, их стоимость будет падать при повышении инфляции.


«Мы полагаем, что казначейские облигации США сегодня являются самой большой ловушкой в истории. Они не обещают никакого долгосрочного роста, а их кривая доходности обречена становиться все круче быстрее, чем ожидается, из-за инфляции. В связи с президентскими выборами в США могут появиться краткосрочные возможности для трейдеров. В случае победы Байдена мы ожидаем уплощения кривой за счет опережающего снижения длинных доходностей, а в случае победы Трампа — увеличения крутизны из-за их опережающего роста», — говорит эксперт.


При этом в Saxo Bank считают, что инфляция будет усиливаться в определенный моментъ.


«Когда инфляция начнет усиливаться, этот процесс станет неудержимым, поскольку монетарная политика является единственным инструментом, который может ее замедлить», — отмечает Спиноцци.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...