В СБ ООН признали, что украинский закон о языке попирает права нацменьшинств

17.07.2019 14:00

На заседании СБ ООН, посвящённому украинскому закону о языках, признали, что закон весьма спорный и призвали президента Украины Владимира Зеленского пересмотреть его.


Вчера в СБ ООН состоялось заседание, посвящённое украинскому закону о языках. Заседание было инициировано российской стороной, которая была обеспокоена пренебрежением правами меньшинств. Кроме этого, представители России в ООН выражали уверенность, что закон противоречит минским договорённостям и ведёт к обострению ситуации на Донбассе.


«Документ, подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко 15 мая прямо нарушает дух и букву комплекса мер по реализации минских договоренностей, одобренную резолюцией СБ ООН 2200. Все мы должны дать беспристрастную оценку новоявленному украинскому закону», — заявил вчера постпред России при ООН Василий Небензя.


«Ограничительные и карательные меры в отношении русского языка в этой стране чреваты как минимум ростом разобщения и социального противостояния», — объяснил российский дипломат.


В ОБСЕ и ООН согласились с Россией и заявили, что украинский закон о государственном языке не может полностью гарантировать права нацменьшинств.


Представители этих организаций заявили об этом на заседании СБ ООН:


«Закон о госязыке в его нынешнем виде не обеспечивает достаточную законодательную ясность, не гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств. Идеально было бы, если бы языковая политика Украины осуществлялась при полном сохранении прав нацменьшинств, в том числе в языковой сфере», – высказался верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер.


Он указал украинцам на то, что учитывать права нацменьшинств – это обязанность Украины:


«Права меньшинств, в том числе и в вопросе языка и образования должны учитываться, в том числе и в вопросе обязательств Украины перед ОБСЕ и международными стандартами. Сбалансированная, прагматическая лингвистическая политика должна достигаться за счет стимулов, а не наказаний», – отметил Заньер, передаёт Znaj.ua.


В то же время украинские издания вчера сетовали на то, что заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ди Карло ни разу не озвучил муссируемый украинскими пропагандистами тезис о том, что Украина воюет с Россией, и даже косвенно на это не указал.


«Венецианская комиссия анализирует закон и выскажется после парламентских выборов. Мы приветствуем решение господина Зеленского внимательно пересмотреть [закон]», — сказала заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ди Карло, передаёт ТСН.


Однако дальше призывов дело не зашло. Заседание завершилось без принятия каких-либо резолюций или иных решений Совета безопасности ООН.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...