В Сербии нашлись забытые картины Николая Рериха

08.03.2017 14:56

Хранитель собрания иностранной живописи Национального музея Сербии, расположенного в Белграде, Елена Дергенц прокомментировала приятную находку.


По данным Дергенц, «в собрании Национального музея в Белграде хранятся семь картин Николая Рериха», отметив, что речь идет о таких работах, как «Бургустан. Кавказ» (1913 г.), «Звоны» (1919 г.), «Благие посетившие» (1923 г.), «Берендеи. Деревня» (1921 г.), «Преподобный Сергий Радонежский» (1922 г.), найдены также два эскиза костюмов к опере «Снегурочка» (1921), сообщает ТАСС. Сам Николай Рерих особенно выделял картину «Благие посетившие».


Известно, что пятого июня 1930 года Николай Рерих написал письмо сербскому королю Александру I, в котором предложил «принести в дар этой сокровищнице одну из картин моих, но творчество мое распадается на два мира: один — мир славянский, русский, другой — мир колыбели родоначальников славян арийцев — Гималаи. Как избрать? Не будет ли благоугодно Вашему Королевскому Величеству указать мне, который из этих миров был бы желателен для сокровищницы Белграда?» (письмо хранится в государственном архиве Сербии).


Король Сербии ответил, что предпочел бы картину «из русской жизни или природы, то есть из мира славянского». Считается, что кроме картины, предназначавшейся в дар белградскому музею, в Сербию привезли и другие работы Рериха для экспозиции на выставке, но затем началась Вторая мировая война, оккупация Югославии фашистской Германией в апреле 1941 года, из-за чего картины остались в музее.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...