В Сибирском НИИ авиации создают летающий автомобиль

2

Облик первого летающего автомобиля российского производства будет разработан на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина, где под эти цели уже создали проектную лабораторию.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований.

«Специалистам лаборатории предстоит создать демонстратор транспортного беспилотника сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой («летающий автомобиль»)», — говорится в сообщении.

Согласно заявленным характеристикам, автомобиль сможет взлетать и садиться на площадку размером 50 на 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Максимальная дистанция, на которую сможет летать автомобиль, составит 1000 км. При этом устройство сможет развивать скорость свыше 300 километров в час. Автомобиль сможет поднимать вес до 500 килограммов.

«На ближайшие четыре года запланированы работы по определению технического облика летательного аппарата, проведению испытаний моделей в аэродинамических трубах, созданию полномасштабного демонстратора машины, а также проведению комплекса его наземных и летных испытаний», — цитируются в сообщении слова руководителя проекта от ФПИ Григория Макеича.

Напомним, ещё два года назад шла речь о создании «летающего внедорожника». Об этом рассказал ведущий консультант направления физико-технических исследований ФПИ Ян Чибисов.

Проектируемый аппарат планируется для перевозки грузов и пассажиров. Вес полезной нагрузки у него составит от 100 до 1000 кг. Аппарат планируется создавать не как беспилотный, однако предполагается автоматическая система управления. Машина предлагается в том числе и для спасательных операций.

Фонд перспективных исследований создан для содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+