В СК допросят сотрудников “Новой газеты” относительно сотрудничества с ИГ

Возможные связи издания «Новая газета» и их корреспондента Дениса Короткова с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство» проверят в Следственном комитете Российской Федерации. Сотрудники издания уже вызваны на допрос.

Необходимость такой проверки со стороны сотрудников ГСУ СК РФ возникла в связи с расследованием Федерального агентства новостей (ФАН), в котором указывалась связь Короткова с ИГИЛ.

В материале ФАН приводятся данные, что корреспондент Коротков контактировал с сирийскими боевиками еще в 2017 году. Это обнаружилось, когда были осмотрены личные вещи ликвидированных в Дейр-эз-Зоре террористов. Там нашёлся телефонный номер Короткова, сообщает Telegram-канал Directorate 4.

Кроме того, в 2019 году ФАН взял интервью у одного из бывших игиловцев по имени Малиф. Он также сказал, что общался с Коротковым неоднократно и передавал ему актуальные боевые сводки. Позже он использовал полученные таким образом данные для своих «расследований», касающихся Сирии.

Подозрение в такой связи Короткова с террористами стало основанием для проверки со стороны сотрудников Следственного комитета РФ из отдела по особо важным делам. Следственный комитет потребовал от редакции «Новой газеты» представить им полный отчёт о заданиях корреспондента, связанных с событиями в Сирийской Арабской Республике.

Однако было бы весьма обоснованно предположить, что в одиночку Коротков не мог бы провернуть такое, поэтому на допрос в СК РФ для дачи показаний относительно связей с запрещённой в России ИГИЛ были также вызваны и другие сотрудники издания.

Следственный комитет проверит источники получаемой информации «Новой газеты», а также установит, не были ли нарушены нормы уголовного права сотрудниками издания.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+