В “Сколково” могут создать производство отечественной оптоэлектроники

Центр национальной кооперации для производства отечественной оптоэлектроники может быть создан на базе Сколковского института науки и технологий («Сколтех»).

С соответствующим предложением выступил сам институт, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Сколтех» предложил создать на своей территории центр национальной кооперации для достижения технологического превосходства в оптически насыщенных информационных, сенсорных и квантовых системах поколения 2025-2035», – говорится в сообщении.

Реализация проекта рассчитана на срок до 5 лет. Дорожная карта предполагает, что первые четыре года будет создаваться или дооснащаться вся необходимая инфраструктура, которая будет использоваться в полном цикле разработки, изготовления и измерения устройств интегральной фотоники, которая является для оптически насыщенных систем компонентной базой.

На эти цели необходимо будет потратить 26,9 миллиарда рублей на период 2020-2025 годов.

Проект планируется осуществить в два этапа. Согласно плану, на первом этапе потребуется 9,2 миллиарда рублей. На эти деньги в течение 2020-2023 годов будет создана инфраструктура национальной кооперации, которая обеспечит разработку и внедрение технологий интегральной фотоники.

Второй этап более дорогостоящий, он требует 17,7 миллиарда рублей на то, чтобы создать мелкосерийное производство. Оно поможет вывести наиболее удачные информационные, сенсорные и квантовые системы на российский и международный рынок.

Инвестиции могут окупиться не позднее 2028–2030 годов.

Управляющим органом будет Научно-технический совет, в который войдут представители «Сколтеха», НИИ кооперации, федеральные ведмоства, госкорпорации и компании.

Ректор «Сколтеха» Александр Кулешов считает, что подобные задачи решаются при скооринированных действиях учёных, производственных компаний и при поддержке государства.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+