В Совфеде спрогнозировали судьбу задержанной в Белоруссии россиянки Сапеги

Член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов прокомментировал ситуацию с задержанием в Минске россиянки Софьи Сапеги.

Реагируя на задержание Сапеги, Климов отметил, что «наше государство обязано защищать законные права и интересы своих граждан. Но если они нарушают закон в другой стране, то должны четко понимать, что им, возможно, придется нести ответственность за содеянное по законам этой страны. Поэтому мы по возможности предупреждаем россиян о такой ситуации», сообщает «Взгляд».

Климов пояснил: «Что касается тяжести обвинений, то здесь, как правило, подход такой: если гражданину РФ угрожает смертная казнь за совершение преступления в другой стране, а в России на эту меру наказания наложен мораторий, тогда мы настаиваем на выдаче такого гражданина нам. Причем зачастую такие граждане отбывают положенный срок, но уже в России». Как напомнил Климов, Сапега призналась в публикации личных данных не только сотрудников МВД Белоруссии, но и России, а «это уже само по себе является серьезным правонарушением в рамках российского законодательства».

По прогнозам Климова, «в любом случае, если ее вина будет доказана, эта история для нее просто так не закончится. Но как гражданка России она имеет право на консульскую поддержку. И, насколько я знаю, эта поддержка ей была оказана».

Справка: после недавнего экстренного приземления самолета компании Ryanair в Минске, выяснилось, что среди его пассажиров находятся лица, в отношении которых в Белоруссии возбуждены уголовные дела. В итоге были задержаны бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, которая обвиняется в разжигании «расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+