В «Союз-2.1б» на взлёте ударила молния, но запуск прошёл успешно

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом на космодроме Плесецк

Вчера, 27 мая, произошёл вывод на орбиту навигационного спутника «Глонасс-М». Его несла ракета «Союз-2.1б». Примечательно, что в ракету ударила молния, едва она стала отрываться от земли, но запуск всё равно состоялся успешно.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил командование Космических войск с успешным запуском:

«Поздравляем командование Космических войск, боевой расчёт космодрома Плесецк, коллективы РКЦ «Прогресс» (Самара), НПО имени С.А.Лавочкина (Химки) и ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва (Железногорск) с успешным запуском КА ГЛОНАСС! Молния вам не помеха», — написал в своём Twitter-блоге глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, приложив соответствующее видео, передаёт 3dnews.

На нём зафиксирован тот момент, когда в ракету, набирающую высоту, ударила молния.

Начальник космодрома генерал-майор Николай Нестечук, запуск прошел в штатном режиме.

«Мы всепогодные войска. Это еще раз доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие», — сказал он, цитирует его слова РИА Новости.

Удар молнии не повлиял на успешность запуска. Старт ракеты произошёл в штатном режиме, космический аппарат «Глонасс-М» выведен на расчетную орбиту. Для разгона применялся блок «Фрегат».

Сейчас со спутником «Глонасс-М», который входит в орбитальную группировку из 26 космических аппаратов российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Все системы функционируют нормально. Спутник вводят в систему.

Примечательно, что этот запуск стал первым в году пуском ракеты космического назначения с космодрома Плесецк.

Ранее планировалось вывести «Глонасс-М» на орбиту 13 мая, но пуск был перенесён. Новый аппарат заменит тот, что выработал свой срок службы.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+