В США 44% республиканцев и 19% демократов верят в чипирование через вакцины от COVID-19

26.05.2020 17:19

Такие суеверия могут создать проблему – чем больше людей отказывается от вакцинации, тем труднее становится остановить пандемию.


Согласно новому опросу Yahoo News и YouGov, в США 44% республиканцев и 19% демократов считают, что Билл Гейтс планирует использовать кампанию массовой вакцинации против коронавируса как предлог для имплантации микрочипов миллиардам людей и наблюдения за их перемещениями.


Это широко распространённая, но много раз опровергнутая теория заговора, которая на деле не имеет никаких оснований.


Опрос, который проводился 20 и 21 мая, показал, что только 26% республиканцев осознают, что это фейк. В это же время большинство демократов понимают, что речь идёт о фейке.


На фоне того, как правительство США пытается сбросить ответственность за распространение коронавируса, вырисовывается вторая проблема: люди игнорируют научные факты о смертельно опасном вирусе и отдают предпочтение фейкам, распространяющимся в соцсетях.


Новый опрос Yahoo News и YouGov показал, что этот эффект «выбери свою собственную реальность» искажает восприятие почти каждого аспекта пандемии от открытия штатов до вакцинации и официального числа погибших. Подавляющее большинство населения либо «очень» (56%), либо «несколько» (30%) обеспокоено «ложной или вводящей в заблуждение информацией, передаваемой о коронавирусе». Это мнение, по крайней мере, не связано с политическими предпочтениями: более 80% демократов, республиканцев и независимых сторон не верят официальной информации.


Однако в дезинформации они указывают на разных виновников. Когда демократов просят выбрать главный источник ложной или вводящей в заблуждение информации о коронавирусе, 56% выбирают администрацию Трампа. Эта цифра возрастает до 69% среди избирателей Хиллари Клинтон. Республиканцы, однако, указывают на средства массовой информации (54%) в качестве основного виновника; 61% избирателей Трампа говорят так же.


Однако такие суеверия могут создать проблему – чем больше людей отказывается от вакцинации, тем труднее становится остановить пандемию.


Билл Гейтс отдал 300 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом. Если большая часть американцев считает, что он сделал это не бескорыстно, а с каким-то умыслом, то они, вероятно, откажутся от вакцинации. Добавьте к этому числу антипрививочников, евангелистов, которые убеждены, что прививка – это «знак зверя», и прочих диссидентов, которые не захотят делать прививку по иным причинам.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...