В США набирает силу волна расовой ненависти к азиатам

В США работники здравоохранения азиатского происхождения по всей стране стали всё чаще сообщать о проявлениях расизма. В результате расовой враждебности американцы азиатского происхождения, которые составляют 6% населения США, но 18% врачей страны и 10% практикующих медсестер, оказались в уязвимом положении на передовой борьбы с пандемией коронавируса. Некоторые пациенты с коронавирусом отказываются от лечения, если врач азиатского происхождения. Вне больниц и своих рабочих мест такие врачи всё чаще сталкиваются с преследованием.

Об этом сообщает The Washington Post.

Американцы азиатского происхождения всё чаще сталкиваются с оскоблениями и даже физическими нападениями во время пандемии.

«Люди обеспокоены передачей заболевания, которое ассоциируется с иностранцами и азиатскими лицами», – говорит социолог Йельского университета Грейс Као.

Пока нет исчерпывающих данных о предвзятом отношении к азиатам во время пандемии. Анализ сообщений об инцидентах, о которых самостоятельно сообщил Рассел Дженг, председатель Отдела азиатско-американских исследований в Государственном университете Сан-Франциско, показывает неуклонный рост числа случаев преследования и нападения на азиатов с середины марта, причем вдвое чаще атакуют женщин, чем мужчин.

Некоторые академические эксперты в области расы говорят, что риторика президента Трампа о вирусе и Китае способствовала росту расовых преследований. В течение нескольких недель Трамп преднамеренно называл коронавирус «китайским вирусом», несмотря на указания чиновников общественного здравоохранения избегать привязки заболевания к местам или этнической принадлежности. После этого он писал, что американцы азиатского происхождения не должны подвергаться обвинениям в распространении вируса.

«Слова имеют значение. Люди связывают вирус с китайцами так тесно, потому что он настаивал на использовании этого термина», – сказал Чженг.

Хуже всего то, что агрессия в адрес азиатов случается и на уровне руководства страны. Например, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп повёл себя агрессивно по отношению к журналистке CBS News Вей Цзян, американке китайского происхождения, которая задала вопрос, почему Трамп видит в тестировании соперничество мировых держав, тогда как более чем 80 тыс. граждан уже погибли из-за новой болезни.

Трамп ответил ей: «Спроси Китай!»

Ранее Цзян написала в Твиттере, что чиновник Белого дома в разговоре с ней назвал вирус «кунг-гриппом» (в английском вторая часть названия китайского единоборства «кунг-фу» созвучно с «flu» – «грипп», – прим. ред.).

Советник Белого дома Питер Наварро в воскресном интервью ABC News обвинил Китай в отправке «сотен тысяч китайцев» для «посева» коронавируса по всему миру. И сенатор Бен Сасс обвинил в распространении вируса «убийц в Китае» в выпускной речи в средней школы в выходные.

Стоит ли удивляться тому, что рядовые американцы также ведут себя агрессивно и обвиняют в своих бедах китайцев? Как оказалось, в самой демократической стране на свете, защищающей права меньшинств по всей планете, есть масса своих нерешённых проблем.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+