В США посчитали приложение TikTok угрозой нацбезопасности

25.10.2019 11:44

Сенаторы посчитали, что приложение TikTok собирает данные пользователей и передаёт их китайскому правительству.



В США посчитали китайское видео-приложение TikTok угрозой для национальной безопасности и предложили расследовать это подозрение.


Об этом в своём исполняющему обязанности директора национальной разведки письме написали два сенатора, передаёт Bloomberg.


«TikTok — это потенциальная угроза контрразведки, которую мы не можем игнорировать», — заявил сенатор-республиканец Том Коттон и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер в письме в четверг Джозефу Магуайру.


В США приложение, принадлежащее компании Bytedance Inc. скачали более 110 миллионов раз. По мнению сенаторов, его растущая популярность создает «риски для национальной безопасности». Их опасения включают в себя безопасность данных на платформе, потенциальную цензуру и возможные кампании по влиянию в США.


Ранее в этом месяце сенатор-республиканец Марко Рубио уже обращался в министерство финансов с просьбой провести расследование по национальной безопасности для ByteDance, крупнейшего в мире стартапа с оценкой в 75 миллиардов долларов, согласно данным CB Insights.


По мнению сенаторов Шумера и Коттона, китайское правительство может            заставить TikTok передавать данные, которые он собирает, включая «пользовательский контент и связь, IP-адрес, данные о местоположении, идентификаторы устройств, файлы cookie, метаданные и другую конфиденциальную личную информацию».


«Без независимой судебной системы, которая бы рассматривала запросы китайского правительства о предоставлении данных или других действиях, у китайских компаний не было бы юридического механизма обжалования, если они не согласны с запросом», — написали сенаторы. Несмотря на то, что TikTok сообщает, что работает за пределами Китая и хранит данные США в США, ByteDance должен следовать китайским законам и передавать любые данные, запрошенные правительством, добавили они.


Помимо безопасности пользовательских данных, TikTok, по мнению сенаторов, может также использоваться для распространения дезинформации. Они сравнили это с мифической кампании России по влиянию на выборов, существование которой не смогли доказать, даже спустя два года тщательного расследования. Это «потенциальная цель кампаний иностранного влияния, подобных тем, которые проводились во время выборов 2016 года на американских социальных сетях», — говорится в письме.


Напомним, не так давно в США испугались российского приложения FaceApp, которое якобы собирает данные и передаёт их российским властям.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...