В США снова обвинили Россию в разработке запрещённых ДРСМД ракет

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает «разрабатывать и развертывать» новые ракетные вооружения, запрещённые договором РСМД. Доказательств своих слов он не привёл, лишь сослался на «независимые разведданные».

«Проблема заключается в том, что несколько лет назад Россия приступила к разработке и размещению в Европе ракет средней дальности, обладающих ядерным потенциалом. И эти ракеты мобильны, их трудно обнаружить, они снижают время предупреждения о любом применении ядерного оружия в вооруженном конфликте и, следовательно, порог для применения ядерного оружия», – заявил Столтенберг в Багдаде, куда он прибыл с визитом, передаёт РИА Новости.

Эти заявления генсека НАТО вызывают недоумение после того, как США в одностороннем порядке решили выйти из договора. Кроме того, не так давно в США испытывали ракету с дальностью полёта 1000 км, которая как раз подходит под запрет ДРСМД. Однако при этом глава НАТО обвиняет Россию в том, что не в силах обосновать.

Столтенберг сказал, что все союзники по НАТО поддержали США, когда те решили в одностороннем порядке разорвать договор, «если Россия не вернётся к его соблюдению». «Но Россия не вернулась к соблюдению, они продолжают разрабатывать и развертывать эти новые вооружения, нарушая договор», – цитирует пресс-служба альянса слова генсека. Конкретных доказательств этого у Столтенберга не нашлось.

Напомним, в феврале этого года президент США Дональд Трамп обвинил Россию в несоблюдении договора и о выходе США из ДРСМД. После этого в Кремле прошло совещание, по итогам которого Россия также заявила о своём выходе из договора.

На протяжении нескольких месяцев США делали заявления о том, что могли бы перезаключить договор с участием Китая, однако в Пекине не выразили заинтересованности в присоединении к международному договору.

Потерпев неудачу в перезаключении ядерной сделки с участием КНР, США снова стали пенять на Россию.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+