В США встревожены разработками России роботизированной системы залпового огня “Робокатюша”

Создание военными инженерами систем “Торнадо-Г” и “Торнадо-С” может стать основой для разработок роботизированной реактивной системы залпового огня (РСЗО). Об этом рассказал гендиректор государственного предприятия по производству реактивной артиллерии НПО “Сплав” Александр Смирнов.

Он отметил, что реактивные установки типа “Торнадо-С” функционируют автоматически в системе наведения и управления огнем. Подготовка и пуск реактивных снарядов также проходит в автоматическом режиме.

Журналисты американского издания The National Interest проанализировали функционал современных систем вооружения РФ. Они отметили, что танки и артиллерийские орудия оснащены определенным уровнем автоматизации. Речь идет об автоматах заряжания, увеличивающих боевую скорострельность, а также об автоматических средствах защиты от подлетающих ракет и снарядов.

Комментируя слова Смирнова о полностью автономной РСЗО, аналитики издания делают вывод, что эта разработка поднимет уровень автоматизации еще на более высокий и сложный уровень. Для такой РСЗО потребуется беспилотный грузовик с элементами искусственного интеллекта (ИИ) для всестороннего владения обстановки, включая местонахождение и геолокацию противника.

Но автоматизированная реактивная установка не сможет вести огонь без участия человека, как следствие — у “Робокатюши” не будет гибкости человеческого мышления, которая способна моментально реагировать на неожиданные ситуации.

Для реализации этих задач российским инженерам нужно решить вопросы, с которыми уже сегодня столкнулись Google и Tesla при разработке беспилотных авто. Но не стоит забывать, что российские машины при этом будут снабжены оружием, подчеркивают аналитики издания.

Нет никаких гарантий, что беспилотник не задавит пешехода или велосипедиста из-за сбоя в программе, а управляемая ИИ система залпового огня не уничтожит целый населенный пункт.

Если Россия сможет реализовать свои идеи, возможно уже Google придется обращаться к российским инженерам за помощью в части создания надежного и безопасного беспилотного автомобиля.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+