Загрузка...

В США задумались о переходе к прямым выборам президента

17.11.2016 10:59

Сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер внесла на рассмотрение сената США законопроект по замене коллегии выборщиков прямыми выборами.


По мнению Боксер, нынешняя система выборов, когда победителя определяет коллегия выборщиков, является «устаревшей и недемократичной», а США — «единственная в мире страна, где можно получить наибольшее число голосов и все равно проиграть президентские выборы», сообщает Fox News.


Внесение законопроекта расценивается как протест Демократической партии против победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Трампу принесла победу именно двухступенчатая система выборов, тогда как его соперница Хиллари Клинтон проиграла, хотя за нее проголосовали большее число американцев.


Для справки: шансы на принятие законопроекта расцениваются как минимальные, так как большинство мест в обоих палатах конгресса принадлежит республиканцам. Если документ все-таки будет принят, необходимо, чтобы три четверти штатов ратифицировали закон в течение семи лет, так как для изменения избирательной системы надо будет внести изменения в конституцию.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...