В суде Амстердама решается судьба скифского золота

14.12.2016 10:00

Сегодня, 14 декабря суд Амстердама определит, кому вернется уникальная коллекция скифского золота – на Украину или в Крым.


В 2014 году еще до референдума в Крыму о воссоединении с Россией коллекция из более чем 2000 раритетов, страховой оценочной стоимостью свыше миллиона евро была отправлена в Нидерланды для демонстрации в музее Алларда Пирсона. В экспозицию вошли экспонаты музеев Керчи, Бахчисарая, Севастополя (Крым) и Киева, напоминает ТАСС.


После воссоединения Крыма с Россией возник вопрос, куда вернется коллекция. В том же 2014 году голландцы вернули музею в Киеве его экспонаты, но Украина потребовала передать ей и остальную коллекцию из музеев Крыма. Суд Амстердама начал разбирательство, решив оставить в Нидерландах спорные экспонаты до вынесения окончательного вердикта об их принадлежности.


Для справки: власти Крыма неоднократно заявляли, что будут добиваться возвращения артефактов, поскольку все они были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях. Сегодня этот спор должен быть решен в судебном порядке.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...