Загрузка...

В Таиланде «по просьбе» США арестован ещё один россиянин

21.07.2016 17:53

Вашингтон продолжает охоту на граждан России по всему миру. Вслед за Виктором Бутом ещё один россиянин был задержан в Таиланде по запросу ФБР США




Россиянин Дмитрий Украинский, имеющий в Таиланде свой бизнес по сдаче в аренду яхт, был арестован в четверг в Бангкоке по запросу американской стороны. Об этом сообщают российские информационные агентства со ссылкой на полицию Таиланда.


Таиланд-полиция


Сдавал внаём яхты и мошенничал с кредитками?


Дмитрия задержали якобы за мошенничество. Он подозревается в краже крупных сумм средств с кредитных карт, «организованной в составе преступной группы». Россиянин свою вину не признаёт. Стало известно также, что арестованный по запросу ФБР США гражданин России не числится в базе Интерпола.


По словам генерал-майора полиции Таиланда Сурачета Хакпхана, Дмитрий Украинский обвиняется в хищении денег с кредиток своих клиентов из США, Австралии, Японии, Италии, Великобритании и Германии. Полицейский сообщил также, что была задержана до выяснения обстоятельств некая Ольга Комова, гражданка Узбекистана, которая якобы также участвовала в этих преступных махинациях. Сурачет Хакпхан заявил, что ущерб от деятельности преступников превышает 1 миллиард бат (порядка 30 млн долларов).


Таиланд — страна, опасная для россиян


В посольстве РФ в Бангкоке подтвердили факт ареста россиянина в Таиланде по запросу по запросу ФБР США:


«Мы посетили его в центре временного содержания. Он полностью отрицает свою вину. В настоящее время мы ожидаем получения полной документации по делу российского гражданина. Запрос на эти документы таиландской стороне уже направлен», сообщили представители посольства России в Таиланде.


Бут во время ареста в Бангкоке (Тайланд)


«Экстерриториальное применение американского законодательства»


По этому поводу уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что власти США официально не уведомляли Москву о претензиях в отношении россиянина:


«Арестованному Дмитрию Украинскому предъявляются обвинения в отмывании денег, но российской стороне об этом ничего не известно. Американские власти официально не уведомляли нас о своих претензиях», — сообщил Долгов.


Константин Долгов заявил, что американские власти ведут категорически неприемлемую практику:


«Это очередной грубый эпизод экстерриториального применения американского законодательства. Такие действия категорически неприемлемы, однако практика показывает обратное», — подчеркнул уполномоченный МИД России.


Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по поводу этого инцидента в Министерство иностранных дел России был вызван временный поверенный в делах Таиланда в РФ, которому было сделано соответствующее представление. «Также в МИД Таиланда была направлена нота с заявлением о недопустимости экстрадиции российского гражданина в США», — пояснила Захарова.


сердитый Бут за решеткой


Виктор Бут в полной мере ощутил на себе «гостеприимство» Таиланда


«Неприемлемая охота по миру за гражданами РФ»


В апреле этого года МИД РФ предупреждал граждан России о том, что США игнорируют «нормы международного права, оказывая давление на другие государства», не взирая на Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. И призвал россиян при поездках за рубеж тщательно взвешивать все риски в связи с тем, что американские власти продолжают неприемлемую «охоту» за гражданами РФ по всему миру.


Показательные результаты такой «охоты» — истории предпринимателя Виктора Бута, арестованного в Таиланде также «по настоянию» американских властей, депортированного в США и там в 2012 году осуждённого на 25 лет. А также лётчика Константина Ярошенко, попросту похищенного в 2010 году в Либерии и тайно, в нарушение законодательства и этой страны, и международного права вывезенного в США. Там его приговорили к 20 годам тюрьмы.


летчик Константин Ярошенко


Лётчик Ярошенко, видимо, ещё не скоро долетит до России


Та же история — и с Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли сначала на Гуам, а потом в США, в Сиэтл.


По информации МИД России, количество подобных инцидентов превысило два десятка. Из последних примеров можно привести недавнюю экстрадицию в США из Финляндии трех граждан России – Максима Сенаха, Александра Сергеева и Михаила Серова.


МИД РФ указывал ранее, что арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия»:


«Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривают к огромным тюремным срокам, как случилось с упомянутым Константином Ярошенко и российским предпринимателем Виктором Бутом».


Виктор Бут-2


По всей видимости, вскоре следует ожидать выдачи Таиландом Соединённым Штатам ещё одного гражданина России, Дмитрия Украинского. А далее — суд и американская тюрьма… История с Бутом и Ярошенко повторяется вновь.



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...