Загрузка...

В цирке Дурова — увидим ли мы Вконтакте без бандеровцев?

07.04.2014 17:15

Удастся ли зачистить «ВКонтакте» от экстремизма?

VokP2zOmsHI


1 апреля произошло два события: Павел Дуров объявил об уходе с поста гендиректора «ВКонтакте», и наша редакция получила ответ из Центра противодействия экстремизму на обращение с просьбой заблокировать страницы украинских экстремистов «Правого сектора» в этой соцсети. Несмотря на то, что наши антиэкстремистские органы оперативно блокируют страницы пользователей, недовольных миграционной политикой в стране или «жидомасонским лобби», странички «Правого сектора» с экстремистским контентом и многотысячными подписчиками длительное время они в упор не замечали. 
Известно, что с самого начала беспорядков в Киеве на базе соцсети «ВКонтакте» действуют многочисленные сообщества украинских экстремистов, координировавшие активность украинской оппозиции на Майдане, в том числе – и боевых отрядов «Правого сектора». 

Редакция «Журналистской правды» ещё 29 января направила обращение в Генеральную прокуратуру о необходимости пресечения действия таких ресурсов сети «ВКонтакте», указав их адреса и приложив необходимые материалы. 10 февраля Генпрокуратура проинформировала редакцию, что по обращению будет проведена проверка. И вот, 1 апреля, когда всё самое страшное и судьбоносное в Украине уже случилось, Центр «Э» прислал в нашу редакцию обнадёживающее уведомление, что срок проверки по нашему заявлению будет продлён до 30 апреля. 



К этому времени уже можно было заметить, что по решению Роскомнадзора ограничен доступ к двум из трёх упомянутых в нашем обращении страницам ПС «ВКонтакте». Вероятно, это случилось после того, как СМИ облетела новость о том, что 1 марта лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился через свою страницу «ВК» к террористу Доку Умарову с просьбой о поддержке. 

Всего, по сообщению Роскомнадзора было заблокировано 13 сообществ «ВКонтакте». Остальные же многочисленные ресурсы этой ультрарадикальной организации, на счету которой уже немало жертв и бесчинств, остаются доступными пользователям интернета. Среди них упомянутая в нашем заявлении «запасна сторінка» «Правого Сектора», насчитывающая 28413 участника, страница «ВО «Тризуб» iм С. Бандери» (12754 участника), а также страницы региональных отделений «правосеков» в Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове и других городов – в них тоже числятся тысячи участников. Не говоря уже о многочисленных пронацистских страничках, таких как «Типовий Галицький ССман», «Третий Рейх», «CC Галичина», «Гитлерюгенд», «Бiлий молот (ПС)» и многие другие – их «ВКонтакте» десятки, а может быть и сотни, едва ли кто-то подсчитывал. 

Робкое наступление наших контролирующих органов на откровенно противозаконные ресурсы, казалось, имеет связь с планами основателя «ВКонтакте» Павла Дурова покинуть пост гендиректора и сменой хозяев соцсети. Несмотря на продажу значительных долей ресурса бывшими компаньонами Дурова, контрольный пакет всё равно оставался за ним и Mail.ru Group Алишера Усманова, который ещё и передал свою долю в управление Дурову. Однако уже 3 апреля, через два дня после своего «увольнения», Дуров заявил, что передумал покидать свой пост и объяснил свою отставку первоапрельской шуткой. 
Продолжится ли борьба с противозаконным контентом этой могущественной соцсети, уже доказавшей свою эффективность в проведении государственных переворотов, покажет время.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...