В Воронеже прошли испытания деталей двигателя для ракеты «Союз-5»

Новый четырёхкамерный двигатель РД0124МС создают российские инженеры в Воронежском центре ракетного двигателестроения. Сейчас в рамках проекта начались экспериментальные работы.

Двигатель предназначается для второй ступени ракеты-носителя «Союз-5», которая разработана в самарском РКЦ «Прогресс».

Соответствующее сообщение появилось в пресс-службе центра, передает РИА Воронеж.

На сегодняшний день состоялось уже два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом на огневом стенде. Было установлено, что в условиях пониженного давления, при которых предстоит работать двигателю в составе ракеты-носителя, камера сгорания работает устойчиво. Вместе с этим началась подготовка в другому этапу испытания – для второй энергетической установки.

Напомним, Воронежский центр ракетного двигателестроения был образован в 2019 году через объединение двух ключевых предприятий: Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).

В ближайшем будущем будет проводиться реконструкция и техническое перевооружение производства жидкостных ракетных двигателей в этом центре.

РД0124МС – это разработка российских учёных, двигатель в 60 тонн, который работает на компонентах топлива «нафтил – жидкий кислород». Он представляет собой два блока, расположенных на общей раме и теплозащите.

В каждом блоке находятся две диагонально расположенные камеры сгорания, которые могут качаться в двух плоскостях. Двигатель поддерживает работу при выключении одного из блоков.

Начало лётных испытаний ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» запланировано на 2024 год. В 2025 году её уже смогут коммерчески эксплуатировать. Ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту до 17 т полезного груза.

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+