В Южной Корее свирепствует новый вирус «MERS». Комментарий академика РАМН Ф.И. Ершова

МЕРС

Число погибших от страшного коронавируса, аналога Эболы в Южной Корее увеличилось до семи человек, сообщает Yonhap. По последним данным, которые приводит агентство, общее количество зараженных вирусом в Южной Корее достигло 95 человек. Семеро из них скончались

Коронавирусы — семейство вирусов, вызывающих острые респираторные и кишечные заболевания. Первый случай заражения зафиксировали в Саудовской Аравии в 2012 году — тогда от болезни погиб 60-летний мужчина. За следующие два года этим же вирусом заразились еще 44 человека, в основном в Саудовской Аравии и ОАЭ. К 1 июню 2015 года в ВОЗ зафиксировали 1154 случая заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, при этом более 40% случаев оказались смертельными.

MERS отличается от всех других коронавирусов, но похож на SARS — атипичную пневмонию, от которой в 2002–2003 году погибли около тысячи человек.

Мы попросили прокомментировать событие известного российского ученого-эпидемиолога НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, руководителя отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза, академика РАМН и действительный члена РАЕН Феликса Ивановича Ершова…

ershov_1

– Вирус с недавних пор известен. Он описан и изучен,  но паника началась только сейчас, когда в больницах Южной Кореи скончались несколько детей, – рассказывает ученый, -Это, действительно, тяжелое респираторное заболевание со смертельными исходами. Передается воздушно-капельным путем, но им не очень активно занимались. Что касается происхождения – время покажет, но подобные заболевания характерны для тех регионов Индокитая, ну и Африка, конечно, в первую очередь. И он очень напоминает лихорадку М-Эбола… Но, как вы знаете, ее научились контролировать во всем мире, поэтому уверен, тоже самое будет сделано в отношении вируса МЕРСа.

По словам Феликса Ивановича Ершова, самое неприятное в этом вирусе пока то, что от него нет вакцины, адекватного лечения и профилактики. Но эпидемиолог уверен, что медикаментозные препараты появятся в ближайшее время.

– Я бы не стал политизировать ситуацию и уже тем более обсуждать версию о том, что данный вирус разработан в лабораториях западных спецслужб. Пока удалось синтезировать только один вирус – полиомиелита. Поэтому ни о какой глобальной опасности нет и речи, – заявляет Феликс Иванович.

По данным РИА «Сахалин-Курилы», все самолеты, прилетающие из Южной Кореи на Сахалин, а это пять рейсов в неделю, проверяют на наличие опасного заболевания. Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк рассказала, что всем прилетевшим пассажирам измеряют температуру с помощью бесконтактного тепловизора, проводят анкетирование.

Заместитель главного государственного санитарного врача Сахалинской области Тамара Тин рассказала ТАСС, что меры безопасности также усилены в морских портах на юге Сахалина – Корсакове и Холмске. Кроме того, аналогичные меры приняты во всех портопунктах Курильских островов, передает «Интерфакс».

Что касается Москвы, то больше всего рейсов в Сеул выполняется из аэропорта «Шереметьево». Только сегодня таких рейсов было 3. Мерами безопасности аэропорта занимается Управление Роспотребнадзора по городу Москве. Однако, нам не удалось получить от них комментарий.

– Паниковать не стоит, но контролировать ситуацию, конечно, надо, – продолжает ученый-эпидемиолог, – в основном проблему раздувают СМИ, и я подозреваю, что фармакологические компании. Что касается Южной Кореи, то в отличие от Африки – это страна развитая, и я не думаю, что там будет эпидемия. Они закрыли все школы. Это говорит о том, что они принимают очень серьезные меры, – резюмирует Феликс Ершов.

Тем не менее, известно, что смертность от вируса MERS достигает 40%. Этот вид коронавируса не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

Известно, что за последние три года помимо Южной Кореи случаи заболевания MERS были зафиксированы в Саудовской Аравии, Йемене, ОАЭ, Франции, Германии, Италии, Греции, Тунисе, Египте и Малайзии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+