В заложниках у «психушки»: Макрон не справляется с растущим криминалом во Франции

Французский президент Эммануэль Макрон во время встречи с гражданами на юго-востоке страны получил пощечину от мужчины из толпы.

Макрон призвал не преувеличивать значение инцидента:

«Всё хорошо. Надо придавать ограниченное значение этому инциденту, который, я думаю, единичен. Это не должно затмевать остальные важные темы, которые затрагивают жизнь многих».

СМИ сообщают, что мужчина, ударивший президента, выкрикнул фразу: «Долой Макроновщину».

Руководитель Центра изучения Франции Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал «Журналистской правде», что означает данный жест в сторону Макрона.

«Это глупая выходка, конечно, которую все уже осудили, даже главный противник Макрона на выборах Марин Ле Пен и другие оппоненты из крайне левого и крайне правого флангов. Макрон постарается не раздувать ситуацию и свести осуждения к минимуму. Человек, который полез на Макрона и дал оплеуху, причисляет себя к желтым жилетам, но я думаю, это просто неадекватный тип. Никаких политических последствий инцидент иметь не будет. Сам факт произошедшего возвращает нас к истории, когда два президента третьей республики были убиты, а одного лидера ударили тростью по панаме. То есть бывали такие случаи.

Инцидент вписывается в контекст, очень неблагоприятный как для Макрона, так и для многих граждан Франции. Люди обеспокоены, что буквально каждый день  происходят инциденты с летальными последствиями на улицах Франции. Это происходит не только под влиянием международного исламистского терроризма, но и под влиянием социальных сетей и общей тональности в стране, которая связана с предстоящими в июне выборами в региональные департаментские советы и президентскими выборами весной следующего года. В этой обстановке судить Макрона будут не только по его реформам, но и по тому, как удастся справиться с последствиями коронакризиса, санитарными и социально-экономическими.

Всё больше на первый план выходит проблема безопасности. Не проходит и дня, чтобы кого-то не ударили или зарезали. Причем люди, которые попадаются на этом, чаще всего просто психически ненормальные. Это опасная тенденция, французы всерьез обеспокоены. Макрона упрекают в недостаточных усилиях в решении этой проблемы. Его главная соперница Марин Ле Пен, лидер крайне правого национального объединения, это понимает.

Макрон сейчас предпринял поездку по стране, фактически предвыборную, тем более в июне пройдут местные выборы. Но его партия там проиграет, так как на местах у нее довольно слабые позиции. Но определится обстановка на президентские выборы. В этих условиях Макрон пытается ответить на беспокойства по поводу его королевских привилегий и показать, что президент Франции отвечает напрямую, а не через голову правительства за безопасность и внешнюю политику.

Сейчас принята целая серия законов о безопасности, сепаратизме, об укреплении республиканских ценностей. Среди проблем, связанных с безопасностью, серьезное беспокойство вызывает недовольство жандармерии. Буквально неделю назад они устроили большой митинг возле парламента. К ним вышел министр внутренних дел и поддержал, потому что они жалуются, что сами не защищены. Макрон попытается эти проблемы решить».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9+
9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+