Загрузка...

Правда не горит

14.05.2014 15:42

Gs_Bj1pqayg


Кто и как врёт про массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов


«То, что мы видели в Одессе – это провокация ФСБ» (врио главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский).


«Столкновения между путинцами и сторонниками единства Украины» (Борис Немцов). 

«Колорады, забежав в здание, начали бросать оставшимся внизу на головы коктейли Молотова» (киевлянка в вышиванке, блогерша). 

«Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооружённых террористов, считаю законными» (Глава Одесской областной администрации Владимир Немировский). 

Это вместо эпиграфа. Официальная версия того, что происходило в одесском Доме профсоюзов 2 мая, отличается ненамного. 

«Во время противостояния экстремистов с милицией правоохранители заставили правонарушителей переместиться на Куликово поле, где те захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались. С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками коктейлей Молотова возник пожар. С верхних этажей возгорание распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек», – цитирует пресс-службу ГУВД Одесской области украинское информагентство УНИАН. 

По официальным данным, погибло 46 человек. О пропавших без вести – по разным данным, их от 50 до 160 человек – не упоминается. В общем, картина маслом: «экстремисты» и «правонарушители» напали на «милицию» и «мирных граждан», после чего забаррикадировались в Доме профсоюзов и сами себя подожгли. 


«Боевики отошли в Дом профсоюзов и начали оттуда из стрелкового оружия убивать одесситов и кидать в них с крыши коктейли Молотова, – вторит ЛІГА.net. – В какой-то момент здание Профсоюзов загорелось <…> В итоге в огне погибли десятки людей. Милиция задержала больше сотни боевиков, среди которых идентифицировали много российских граждан».


Более того, из СБУ сообщили, что «столкновения и беспорядки в Одессе с участием представителей незаконных военных формирований координировались с территории непризнанного Приднестровья диверсионными группами из РФ». Эту версию поддержал один из кошельков Евромайдана и кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко. Тема Приднестровского следа показалась вкусной и российским неполживым обозревателям. Латынина в эфире «Эха» вывела резон: «Одесса необходима, понятное дело, Кремлю для строительства хотя бы морского тоннеля к Приднестровью». 

В русле тех же установок «понял» ситуацию и слоняющийся по европам бывший председатель Госкомимущества, а ныне интеллигент Альфред Кох (дома его ждет ФСБ). Вкратце: футбольные фанаты хотели провести демонстрацию в поддержку единства Украины, а пророссийские активисты заранее договорились на них напасть и проучить, поэтому вооружились, в том числе, и огнестрельным автоматическим оружием. Милиция – на стороне «пророссийских боевиков», позволяла им стрелять из-за их спин по футбольным фанатам, самообороне и зевакам. После чего разъярённая толпа самооборонцев и фанатов устроила им самосуд, разогнав по укрытиям (в торговый центр и Дом профсоюзов), где закидала их коктейлями Молотова. Возник пожар, люди в здании либо сгорели, либо разбились, выпрыгивая из окон. Тогда милиция вдруг перестала поддерживать «пророссийских боевиков» и начала их арестовывать, потом выпустила. «Чудовищная провокация», – итожит в фейсбуке Кох и выражает соболезнования. 

А вот западная пресса довольно дружно замалчивает участие украинских правых радикалов в поджоге здания с блокированными людьми. Дом проф­союзов «загорелся» сам. Исключение – Washington Post цитирует евромайданную активистка Диану Берг: «Дом профсоюзов подожгли наши люди. Но потом они помогали им спасаться из здания». 

Это «спасение» «украинцами» «сепаратистов» из горящего здания стало любимым сюжетом пропагандистов киевской хунты. Опуская кадры, на которых падающих на асфальт из горящего здания людей, укрофашисты избивают палками, украинские каналы показывают «коридор позора», по которому ползёт полуживой человек, и рассказывают за кадром о помощи, которую пострадавшим якобы оказывают окружившие их люди с палками… Одесский «Первый городской» телеканал транслировал происходящее в прямом эфире. Рассказывая про медицинскую помощь пострадавшим, оператор показал несколько машин скорой помощи, припаркованных на значительном удалении от горящего Дома профсоюзов. Корреспондент сообщает: «Вот, мы видим, подъезжает автозак, на нём собираются увезти пострадавших». 

Пострадавших – в автозаке. Журналист даже не осознаёт абсурдности сказанного. Автозак набивают до отказа окровавленными, шатающимися людьми, их провожают ударами палок и бит «добрые одесситы». Следом за ним подъезжает к зданию карета «скорой». 

Разумеется, немедленно началось «расследование», призванное в самые короткие сроки дать случившемуся нужное определение. На пике эмоций юзеры хватают и разносят по Сети всевозможную ахинею. Большую популярность снискала история про угоревших «рашистов»: это, дескать, россияне захватили Дом профсоюзов, они же и погибли. Некто Юрий Лебедев в своём твиттере разместил фото с российскими паспортами на столе, почему-то совершенно не пострадавшими ни от огня, ни от воды, и назвал несколько российских городов. «Просто ватники…» – подытожил он. «Фотодокумент» оказался многоразовым – ещё месяц назад эту же фотографию публиковало сетевое украинское СМИ, ссылаясь на данные СБУ о «российских диверсантах», задержанных в восточных и южных областях Украины. 

Многочисленные неопровержимые видеосвидетельства массового убийства людей, снятые внутри одесского Дома профсоюзов, показанные по всем российским телеканалам и облетевшие интернет, остаются как бы в параллельной реальности, нисколько не мешая большой части украинской общественности верить официальной пропаганде и тиражировать её. 

На сегодняшний день мы знаем только то, что видим на этих кадрах, но уже это полностью опровергает официальную версию Киева и подпевающих им журналистов и блогеров. Всю правду мы узнаем, если победим. О жертвах фашизма во Второй Мировой войне мы узнали только благодаря своему знамени над Рейхстагом и ещё – Нюрнбергскому процессу. До всей правды об Одесской Хатыни пока ещё так же далеко, как и до победы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...