Вакуум силы а Афганистане пугает Запад ростом влияния России и Китая

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил условия признания талибов* властью Афганистана.

«Если новый режим в Кабуле хочет политического признания или чтобы ныне замороженные миллиарды были разблокированы, он должен гарантировать безопасное перемещение для тех, кто хочет покинуть страну, уважать права женщин и девочек, не допустить, чтобы Афганистан снова превратился в инкубатор глобального терроризма, потому что это было бы ужасно для Афганистана», — отметил глава британского правительства.

О том, пойдут ли Талибы* на встречу установленным условиям Запада «Журналистской правде» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Условия, о которых заявил Джонсон для Талибана* невыполнимы. Тогда Талибан не будет Талибаном. Вполне возможно, что эти условия специально выставлены для того, чтобы не признавать новую власть в Афганистане.

Очевидно, что Великобритания и другие западные политики сейчас озабочены тем, что США выходят, возникает вакуум силы. Он будет заполнен не западными силами. Штаты держали там воинский контингент, для них Афганистан был точкой давления, геополитическим плацдармом. Понятно, что эта война воспринималась как инструмент Запада по сохранению глобальной гегемонии. Тут подразумевается не только Америка, а влияния Запада в целом. Можно сослаться на слова Борреля, когда он был озабочен тем, что этот вакуум силы может быть заполнен другими региональными державами. Названы были Россия и Китай.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Понятно, что, исходя из нашего опыта, мы десять раз подумаем, прежде чем идти. Важно то, что Запад озабочен на фоне выхода США из Афганистана утратой влияния прозападных сил в регионе. Великобритания связана особыми отношениями с Соединенными Штатами, заявляет об усилении партнёрских отношений с США. Особенно на фоне брексита: она откололась от Европы, и теперь единственный курс – усиление сотрудничества со Штатами».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+